Быть, а не казаться

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы хотим поговорить с вами об одной из главных проблем современного общества, которая заключается в том, что большинство людей стараются «казаться», а не «быть».

Современная культура навязывает нам определенный образ жизни, увидев который, возникает желание соответствовать ему. И это вполне закономерно.

Кому не хочется выглядеть сногсшибательно в дизайнерской одежде после посещения салонов красоты, припарковав свою роскошную машину возле дорогущего ресторана, и ловить при этом восхищенные взгляды мужчин и завистливые — женщин?

У мужчин будут немного другие атрибуты успеха, но картина существенно не меняется. Дорогая одежда, роскошные авто, шикарные девушки, невероятных размеров квартира со стильным дизайнерским интерьером и т.д.

Вот такой нам показывают идеальную жизнь и мы, чаще всего, на подсознательном уровне пытаемся ей соответствовать. Даже когда нам не нравятся отдельные ее элементы (например, силиконовая внешность), мы стараемся соответствовать идеальному образу в другом (машина/квартира/одежда/стиль жизни).

Быть, а не казаться

И вот здесь ключевой момент — «мы стараемся соответствовать», то есть мы стараемся казаться «красивой, успешной, независимой, богатой» и т.д.

Очень хорошо, когда ваши интересы и желания совпадают с этим образом. Тогда вы уже переходите с категории «казаться» в категорию «быть». То есть вы на самом деле являетесь тем, кем хотите выглядеть для окружающих.

Но в большинстве случаев этот идеальный образ очень далек от нашего настоящего «Я» с его недостатками и достоинствами. Поэтому мы это неидеальное «Я» стыдимся и прячем его подальше, «подгоняя» себя под идеальный образ и ожидания окружающих.

Кстати, в этом и заключается причина того, что сейчас все девушки красивы одинаково. Очень хорошо об этом сказала наша постоянная читательница Пряничек:

Мне всегда казалось, что я люблю красивых людей. Мне казалось, что у них не только лицо красиво, но и душа. Ведь не может же быть красивый человек безобразным внутри. И читая интервью с давно угасшими красавицами вроде Одри Хепберн, я всегда видела этот свет, льющийся изнутри.

А сейчас я вижу сотни красивых женщин, но они пусты внутри. Эти изогнутые брови и идеальный овал лица не вдохновляют меня, не заставляют завидовать их красоте. Как-то все так постановочно-подчеркнуто в их красоте, ненатурально, не красиво. Некрасивая красота.

Парадокс нашего времени….

Действительно, смотришь на девушку, и понимаешь, что она выглядит безупречно, но в глубине души понимаешь, что что-то не так в ней. А дело в том, что она старается «казаться» и делает себя похожей на сотни тысяч таких же (конечно, немаловажную роль здесь играет и пластическая хирургия).

Быть, а не казаться

Секрет красавиц прошлых веков — они «были» красивыми, а не пытались «казаться» ими. Они подчеркивали особенности своей внешности, и каждая была прекрасна по-своему. Они любили и принимали себя со всеми достоинствами и недостатками. И, конечно же, они были уверены в себе.

Быть, а не казаться

Сегодня же, очень часто за идеальной маской прячется неуверенная в себе девушка, которая так и не смогла полюбить и принять себя.

И это касается не только внешности.

Мы выбираем престижную работу, а не любимую…

Мы пытаемся показать идеальные отношения, вместо того, чтобы их создать…

Мы пытаемся казаться идеальными родителями идеальных детей, вместо того, чтобы быть любящими родителями детей со своими особенностями.

И этот список можно продолжать до бесконечности.

Знаешь, если казаться не тем, кто ты есть на самом деле, можно получить не ту работу, не тех друзей, Бог знает что еще. Не свою жизнь…. Майкл Каннингем

Мода меняется, образ жизни тоже, и человек постоянно «прогибается под изменчивый мир».

Стало модным быть добрым? Все массово начинают делиться записями в социальных сетях о помощи (при этом реально поможет 1 из 100). Никто же не знает, помог ты или нет, но вот окружающим ты «кажешься» добрым.

* Мы не хотим этими словами обидеть тех, кто действительно помогает.

И таких примеров можно привести множество.

Что же делать?

Нужно набраться смелости и сил и просто быть собой, без оглядки на мнение окружающих. Делать то, что вам нравится, и то, что вы считаете нужным.

Твое единственное обязательство на протяжении всей твоей жизни — быть самим собой.

Пусть у вас будут (по мнению окружающих) странные отношения, непослушные дети, непонятный интерьер дома, глупые увлечения и непрестижный отдых. Но это все будет ВАШИМ.

И самый главный признак, по которому можно определить, вы живете по принципу «казаться» или «быть» — это ощущение счастья. У ненастоящей жизни и счастье ненастоящее.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения

Comments

  1. Елена

    5 ноября 2013

    Супер статейка!!! Огромное спасибо *THUMBS UP* *BRAVO*

  2. Виктория

    5 ноября 2013

    Большое спасибо за статью.
    Нужная, интересная и полезная =)

  3. Лоя

    5 ноября 2013

    Очень и очень познавательно, мне тоже понравилось..

  4. Жемчужина

    5 ноября 2013

    вот уж и правда, красивых и успешных С ВИДУ людей стало так много..все так похожи..а индивидуальность всё чаще стирается…..и окружающая реальность как-будто вовсе не живая, настоящая Жизнь, а какая-то дешевая театральная постановка..
    спасибо за статью!! *OK*
    помогла сверить свои координаты, как по компасу =)

  5. Пряничек

    5 ноября 2013

    Восхитительно!!!! В стать все о том, о чем я думаю почти каждый день……..Так четко, лаконично и интересно)) Ребята, реально круто!!!!!!!!!!! *DANCE* *DANCE* *DANCE* *DANCE*

  6. Анастасия

    9 ноября 2013

    Большое вам спасибо за статью *IN LOVE* *BRAVO*

  7. Eлена

    24 февраля 2014

    Спасибо за статью, на душе стало спокойнее

  8. мама трешки

    10 февраля 2015

    согласна на все 100%. Именно когда получаешь удовольствие от того что делаешь: получаешь удовольствие от общения со своими детьми, работаешь там где у тебя получается лучше других что-то, и даже иногда не важно как ты выглядишь, ты счастлив… Хотя конечно лучше ухоженно выглядеть)))
    Я заметила, когда мне нравится то что я делаю с детьми, то и они делают это легко, а вот когда заставляешь себя, то вообще все плохо идет, детей обмануть не удается…

error: Content is protected !!