Личностный рост Позитиф

Нужно ли быть всегда в хорошем настроении

Нужно ли быть всегда в хорошем настроенииЗдравствуйте, дорогие читатели!

Мы так часто пишем о том, что нужно быть позитивным и во всем искать положительные моменты, что многие воспринимают это не совсем правильно, обвиняя нас в неуместном позитиве и оторванностью от реальности.

Нас это расстраивает, ведь мы и сами противники неестественных эмоций и поведения.

Наши статьи о позитивном мышлении и отношении к жизни направлены на то, чтобы научить человека видеть хорошие моменты в каждом дне и делать свою жизнь все лучше и интереснее.

Да, этому посвящено огромное количество статей на нашем сайте. Но этому есть только одна причина:

Мыслить позитивно — дело нелегкое. Гораздо легче — мыслить негативно. Эрленд Лу

Мы по умолчанию настроены находить только преграды, расстройства и неудобства. А вот искать что-то хорошее в любой ситуации намного сложнее. Поэтому позитивному взгляду на мир нужно учиться.

Но во время этого обучения можно легко попасть в ловушку «идеального оптимиста», запретив себе плохие эмоции.

На самом деле, делать этого не нужно. Отрицательные эмоции нам тоже нужны и важны. Все мы живые люди. Мы расстраиваемся, огорчаемся, злимся, раздражаемся. И это нормально! Полной безмятежности могут достичь разве что буддийские монахи.

И вот здесь самый важный момент:

Отрицательные эмоции нужно принимать в ограниченных дозах.

Поэтому не глушите постоянно в себе негативные эмоции. Просто научитесь с ними работать.

Как это сделать? Во-первых, нужно научиться избавляться от них. Приглушив отрицательную эмоцию, вы не избавляетесь от нее, она все равно остается с вами, только становится незаметной (до поры до времени).

Чтобы избавиться от негативных чувств, нужно сначала осознать их, понять их причину, и задать себе вопрос: «Могу ли я что-то сделать для решения этой проблемы?». Если ответ «Нет», значит нужно просто успокоиться и принять это как неизбежность. Если «Да», значит нужно начать действовать.

Во-вторых, к отрицательным эмоциям нужно подходить проактивно. То есть контролировать и выбирать свою реакцию на раздражители.

Например, вы целый час сидели и писали статью/отчет/курсовую и тут случился сбой в электропитании, компьютер выключился и ничего не сохранилось.

Какая ваша первая реакция? Огорчения, злость, расстройство… А теперь скажите себе «Стоп» и посмотрите: вот есть вы и есть ситуация. Сейчас вы можете выбрать, как на нее отреагировать: позитивно, найдя в этом положительные моменты, или отрицательно, полностью поддавшись плохому настроению. Вы должны понять, что все в ваших руках и все зависит от вашего выбора!

Нужно ли быть всегда в хорошем настроении

Так расстроились, что нет сил и желания искать плюсы в этой ситуации? Хорошо, сделайте выбор в пользу плохого настроения. Позвольте себе сегодня быть грустным и расстроенным.

Но, важный момент: выбирая плохое настроение, обязательно устанавливайте для него временные границы («сегодняшний вечер», «1 час» и т.д.).

Кстати, справиться с плохим настроением очень хорошо помогает сон (не зря же народная мудрость гласит, что утро вечера мудреннее).

Посвяти своим огорчениям полчаса ежедневно и используй эти полчаса, чтобы вздремнуть. Янина Ипохорская

Такие вот периоды плохого настроения не только полезны для нашего здорового эмоционального фона, но и становятся очень хорошим контрастом для позитивного мышления. После вот такого «вечера плохого настроения» ты начинаешь понимать, как хорошо быть в хорошем настроении :). И к плохому настроению все меньше хочется возвращаться. Но это постепенный и естественный процесс :).

5 комментариев
  1. Мария Успешная 6 лет ago
    Ответить

    Очень интересная статья. В принципе получается, это нормально — позволять себе плохое настроение. Я это учту непременно. Спасибо большое авторам!

  2. Можно на одни и те же вещи смотреть по-разному. И если сегодня ты под углом смотришь с позиции плохого настроения, то завтра ты не понимаешь, что же тебя так напрягло и ввергло в негатив???
    Ведь это просто маленькое недоразумение.
    Вывод — все мысли в нашей голове!!!
    Радуйтесь настоящему!
    И пусть улыбка будет от уха до уха, ведь счастье заходит только в широко раскрытые ворота!!!

  3. Елена 6 лет ago
    Ответить

    Всё правильно написано. Но так сложно порой следовать мудрым советам… Для себя давно уяснила одно: чтобы не портить отношения с людьми, надо вовремя прикусить свой язык =)
    А мой папа говорил: прежде кумекай, потом кукарекай))))

  4. SanSanna 6 лет ago
    Ответить

    Мне уже 70. и я давно поняла.что надо создавать самой позитив вокруг себя. И 45 лет успешного брака -результат. больше надо спрашивать с себя.

  5. Спасибо вам за очень интересную статью, я для себя взяла на заметку, что плохое настроение должно проходить быстро, а не зацикливаться на :-* нём.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good