Библиотека успеха Любовь и отношения

Книга, которую стоит прочитать каждому

Если бы меня спросили о книге, которую я советую прочитать, я бы без колебаний ответила — «Обними меня крепче» Сью Джонсон. Да, я бы ее посоветовала прочитать 20-летней сестре, замужней подруге и своим родителям.

Кстати, автор так и пишет, что ее книга «… для пар, молодых и пожилых, женатых, помолвленных и просто живущих вместе, счастливых и несчастных, традиционных и гомосексуальных. Словом, для всех, кто ищет любовь длиною в жизнь«.

«Обними меня крепче» звучит как название любовного романа. И знаете, если вы ее прочитаете, то у вас он точно будет — любовный роман, о котором вы мечтали. Нежность, любовь. чувство безопасности и уверенности в отношениях — все это будет, если вы прочитаете эту книгу.

Сомневаетесь? Понимаю. Я бы, наверное, и сама не поверила подобному отзыву — разве может быть такое от одной книги? После прочтения «Обними меня крепче» я убедилась, что да, может. Эта книга переворачивает представления об отношениях и, самое главное, — рассказывает, как построить крепкие отношения.

Основываясь на более чем 25-летнем опыте работы с супружескими парами, Сью Джонсон стала автором эмоционально-фокусированной терапии, которая проверена уже не одной тысячей супругов. То есть это не рассуждения и домыслы, а практический опыт, подкрепленный исследованиями. Кстати, американская психологическая ассоциация признала ЭФТ (эмоционально-фокусированную терапию) эмпирически доказанным подходом к супружеской терапии.

Когда читаешь «Обними меня крепче» так четко видишь, как начинается негативный танец ссор, как виток за витком закручивается порочный круг негатива. Ты начинаешь смотреть на отношения и ссоры как будто со стороны и понимаешь, как же права Сью Джонсон — автор книги.

Что больше всего меня удивило в этой книге?

Лично для меня стало откровением то, что взрослому человеку нужен другой взрослый человек. Что желание иметь близкого человека — это нормально, а не признак инфантильности. И это доказано научно. Думаю, вы слышали о теории привязанности Джона Боулбли (именно он доказал, что для ребенка жизненно важно иметь хотя бы одного значимого взрослого, который ухаживает за ним).

В 1990 году о теории привязанности заговорили применительно к отношениям между взрослыми. Боулби и сам утверждал, что потребность в близости никуда не исчезает с возрастом.

Попытки рассматривать любовь как потребность в привязанности радикально противоречили — да и сейчас идут вразрез — прочно укоренившемуся в сознании понимаю зрелости. Взрослый — значит, самодостаточный и независимый.

Но Боулби говорил об «эффективной зависимости» и о том, что способность «от рождения и до самой смерти» обращаться за эмоциональной поддержкой и принимать ее является признаком и возобновляемым источником силы.

Второй момент — что это не я веду себя иногда слишком эмоционально (а значит, со мной что-то не так), а это говорит во мне мой страх — потерять близкого человека.

Любовь — лучший механизм выживания. Внезапная разобщенность с партнером, чувство утраты близости вызывают ужас.

Именно из-за этого страха, чаще всего, и случаются ссоры.

Любые агрессивные упреки и нападки, по сути, крик отчаяния, протест против потери. Унять его может лишь любимый человек, став эмоционально ближе, обняв и вернув уверенность. Нет других способов. В противном случае битва продолжается.

Шаг за шагом Сью Джонсон разбирает негативные модели поведения и показывает, как выпутаться из этого порочного круга. И не только показывает, но и дает практические задания — вопросы, которые помогут вам разобраться в себе, своих отношениях и обсудить их с партнером. «Обними меня крепче» — это очень удачное сочетание теории и практических заданий.

Читая книгу и оценивая свои отношения, я поняла, что ко многим вещам мы с супругом пришли интуитивно. И это существенно улучшило наши отношения и помогло их сохранить и даже вывести на новый уровень в очень непростые и тяжелые для нас периоды жизни. Поэтому я с уверенностью могу утверждать, что это работает. И теперь я знаю, как еще можно улучшить наши отношения.

Я уверена, что если бы каждый прочитал эту книгу «Обними меня крепче», то мир бы изменился.. И это действительно так. Ведь согласно последним исследованиям:

  1. Чувство безопасности, которое обеспечивает нам эмоциональная близость и уверенность в надежности партнера, помогает людям легче принимать и оказывать поддержку.
  2. В безопасных близких отношениях мы легче переносим и разрешаем неизбежные конфликты и ведем себя менее враждебно, разозлившись на партнера.
  3. Надежные и прочные отношения с любимым человеком укрепляют веру в себя.
  4. Чем ближе и надежнее партнер, тем самостоятельнее и независимые мы сами.

Представьте, как вы будете себя чувствовать, когда будете полностью уверены в своем партнере и ваших отношениях. Сколько сил и энергии освободится для создания прекрасных вещей!

Поэтому советую вам не терять времени и внести «Обними меня крепче» свой список чтения. А еще лучше — сразу же купить ее.

6 комментариев
  1. Анета 3 месяца ago
    Ответить

    Огромная благодарность Вам)))

    • admin 3 месяца ago
      Ответить

      Спасибо :) Пусть эта книга принесет любовь в вашу жизнь!

  2. Lucky 3 месяца ago
    Ответить

    Спасибо вам!Но вот прочитала где то,что толку мало от того,что мы пользуемся чужими советами,таким как добиться успеха,и прочих,нужно самим всего достигать,но как же понять,какие советы не нужны,а какие наоборот?

    • admin 3 месяца ago
      Ответить

      Пожалуйста ;) Эта книга — не сборник советов, а практическое пособие. Ответы на вопросы, заданные в ней, у всех будут разные, как и отношения. Единое будет у всех только чувство любви, а способы достижения разные.

      По поводу чужих советов и самим все достигать — мы же не изобретаем велосипед, когда хотим на нем покататься :). Я активно пользуюсь чужими мыслями, открытиями и советами, но с одним важным условием — если они ложатся мне на душу. Слушайте свое сердце -оно подскажет, какими советами стоит пользоваться, а какими — нет.

  3. Инна 2 месяца ago
    Ответить

    я сразу же заказала и уже получила, прочитаю поделюсь результатом

    • admin 2 месяца ago
      Ответить

      Инна, с нетерпением буду ждать Ваших впечатлений и результата!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться