Позитивные праздники

Как встречают Новый год в Италии

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня поймала себя на мысли, что уже скоро Новый год — осталось-то всего 1,5 месяца. По радио уже реклама идет с новогодними мелодиями и скидками-распродажами. Так что, как говорилось в известной рекламе: «Свято наближається» :).

Поэтому пора запасаться шампанским, колбасой на оливье, километрами серпантина, бегальскими огнями и прочими традиционными атрибутами праздника. Если честно, мне сложно представить Новый год без елки, шампанского, оливье и обращения президента :).

Но не все же отмечают Новый год таким образом. Мне стало интересно, а как в других странах встречают Новый год? Может мы можем что-то новенькое добавить в наш традиционный Новый год? Именно этому будет посвящена целая серия постов о том, как встречают Новый год в разных странах мира и сегодня мы путешествуем в Италию.

Новый год в Италии — это экватор зимних праздников, которые начинаются 24 декабря (Рождество) и заканчиваются 6 января (Крещение). Рождество итальянцы обязательно встречают в кругу семьи, а вот Новый год предпочитают праздновать с друзьями.

«Capodanno» — именно так называется Новый год в Италии. В переводе это слово означает «голова года». Также иногда его называют ужином святого Сильвестра.

За стол итальянцы садятся около 9 часов вечера. Считается, что наличие на столе 13 блюд, принесет удачу в новом году. Но современные итальянцы редко придерживаются этой приметы и обычно новогодний стол состоит из 5-7 блюд. Чего не скажешь о нашем праздничном столе :). У нас точно больше 13 блюд!

Что же кушают итальянцы на Новый год? Подробных рецептов у меня нет, но говорят, что они предпочитают блюда из рыбы и морепродуктов, чечевицу, индейку, дзампоне и другие. В некоторых областях Италии, считается, что если кушать в новогоднюю ночь рыбью икру, то это принесет богатство. (Ну да, если ты можешь позволить себе икру, то ты уже не бедный ;). Так что примета работает :)).

Еще одна интересная примета, связанная с едой и напитками: считается, что если сразу после полуночи вы выпьете пиво, то весь год вас будет сопровождать удача. О, нам эта примета подходит. С таким количеством употребляемого в нашей стране пива удача еще, как минимум, лет 500 не должна нас покидать.

Существуют и другие традиции по привлечению здоровья, удачи и богатства. Вот одна из них — каждый член семье кладет монетку на подоконник или ставит на него зажженную свечу.

Особой популярностью пользуется примета, что красное нижнее белье притягивает удачу (кстати, это касается не только женщин :)). Поэтому перед Новым годом витрины магазинов просто «пылают» от обилия красного цвета.

Самой известной в нашей стране новогодней традицией итальянцев является выбрасывания ненужных вещей в окно. Сейчас это скорее исключение из правил, чем распространенная традиция. Хотя, я считаю, что перед Новым годом обязательно нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Таким образом, мы освобождаем место для новых.

Встреча Нового года в Италии, как и в других странах мира, не обходится без фейерверков. Самыми продолжительными славится Неаполь.

Самой необычной приметой итальянцев мне показалась эта: если в первый день Нового года ты встретишь горбатого старика, то это к удаче.

Можно еще долго говорить о новогодних традициях итальянцев. Но на этом я закончу, так как надо бы сходить в магазин присмотреть себе что-нибудь красненькое ;). Чего и вам желаю!

Хотите узнать больше о новогодних традициях? Подписывайтесь на обновления нашего блога!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться