Личностный рост

Как избавиться от вредной привычки

Здравствуйте, дорогие читатели!

На календаре очередной понедельник, а значит, сегодня многие пообещали если не начать новую жизнь, то хотя бы начать избавляться от вредных привычек.

А может, вы не ждете понедельника, но уже давно думали, о том, чтобы убрать из своей жизни несколько вредных привычек.

И в том, и в другом случае, мы надеемся, вам будет полезной эта статья.

Итак, что же нужно сделать, чтобы избавиться от вредной привычки?

Во-первых, сильное желание. Только сильная внутренняя мотивация даст вам силы для преодоления привычки (особенно в первые дни и недели). Без сильного желания вы так и будете ждать следующего понедельника и на каждый Новый год записывать в планы «Избавиться от привычки…», но все так и останется по-прежнему.

Во-вторых, меняем подход. Несмотря на то, что это «плохая привычка», само слово «избавиться» предполагает потерю, а мы не хотим что-то терять. Поэтому нужно изменить подход — мы не избавляемся от старой привычки, а приобретаем новую, то есть делаем акцент не на потере, а на приобретении (вы получаете, а не отдаете).

В-третьих, определить новую привычку для замены старой не всегда просто. Ведь они не всегда противоположны («бросить курить» — «начать не курить»). Нужно понять, какую потребность удовлетворяет плохая привычка.

Давайте рассмотрим на примере курения или чрезмерного употребления алкоголя. Подумайте, что вам дает эта привычка: возможность расслабиться, стать более откровенным в общении, войти в круг определенных людей, чувствовать себя более успешным и т.д.?

Подумайте, что вы чувствуете, когда делаете это? Возможно, ответ к вам придет не сразу, но вы обязательно найдете ту потребность, которую удовлетворяете с помощью плохой привычки.

А теперь задайте себе вопрос, каким другим способом вы можете удовлетворить эту потребность. Например, расслабиться можно с помощью массажа, медитации, полноценного сна или устроив себе ленивые выходные. И внедряйте именно эту привычку. К примеру, чтобы снять напряжение вы не выходите в курилку, а спускаетесь и поднимаетесь на 5 этаж пешком. То есть ваша задача — внедрить привычку снимать напряжение с помощью активных движений.

Эти три важных аспекта избавления от привычки хорошо подкрепить следующим упражнением: напишите свою плохую привычку и ее отрицательные последствия, а теперь рядом напишите хорошую привычку, которая заменит плохую, и что она вам даст.

И еще один важный момент — помните, что привычка имеет силу притяжения. Поэтому, чтобы избавиться от нее, вам придется сначала сделать довольно сильный рывок, но как только вы оторветесь, сразу станет легче. Поэтому не отчаивайтесь на первых порах, а ищите силы для борьбы с силой притяжения.

«… привычки обладают огромной силой притяжения – гораздо большей, чем многие могут себе представить. Отказ от таких противоречащих основным принципам человеческой эффективности привычек, как откладывание на потом, нетерпеливость, критиканство и эгоизм, требует больше, чем простого усилия воли и незначительных изменений в нашей жизни. «Отрыв» требует огромных усилий, но едва мы преодолеем силу притяжения, как наша свобода получит новые измерение». Стивен Кови

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good