Здоровый образ жизни

Как алкоголь влияет на ваш организм

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все мы знаем об отрицательном влиянии алкоголя на организм человека. Но чаще всего мы не задумываемся, как именно он влияет и что из этого получается.

Сегодня я хочу поделиться с вами отрывком из книги М. Бреуса «Всегда вовремя» (отличная книга о хронотипах, чуть позже я напишу на нее отзыв). И хотя я уже не пью алкоголь почти 5 лет (материнство и алкоголь — взаимоисключающие вещи), мне данная информация показалась интересной. Надеюсь, вам тоже :).

***

Представьте, что берете часы с бриллиантами и разбиваете их бутылкой вина. Избыточным употреблением алкоголя вы разбиваете вдребезги свои внутренние часы, и организм потом долго не может их починить, если вообще сможет. К сожалению, экспериментальные результаты невозможно опровергнуть. Как я уже говорил, в организме множество биологических часов, поддерживающих функционирование систем и органов согласно строгому расписанию. Алкоголь нарушает большинство из них. Во-первых, он отправляет в нокаут супрахиазматическое ядро — основные часы, расположенные в мозгу, а затем просачивается дальше, отключая остальные, контролирующие.

  • Цикл сна и пробуждения. Употребление алкоголя в вечернее время снижает выработку мелатонина. В исследовании Университета Брауна ученые изучали характер сна 29 взрослых мужчин и женщин немногим старше 20 лет на протяжении десяти дней. В течение трех вечеров одной половине испытуемых давали напиток-плацебо, а другой — водку за час до сна. У тех, кто пил водку, мелатонин в слюне снизился на 19%. Всего одна порция алкоголя критически влияет на выработку мелатонина.
  • Пищеварение. Ваш «второй мозг» тоже глупеет, когда вы пьете. Поскольку основные часы находятся под воздействием алкоголя, ЖКТ не знает, когда ему выполнять свою работу по выработке белков и ферментов. Этот малоприятный эффект называют «синдромом повышенной кишечной проницаемости». Микрофлора кишечника не справляется с барьерной функцией, поэтому бактерии, вирусы и токсины могут попадать в кишечник (и обратно), из-за чего возникают метеоризм, хроническое воспаление, головные боли, кожные реакции, пищевая аллергия, утомляемость и боль в суставах.
  • Функция печени. Главный фильтр организма, играющий большую роль в метаболизме, работает по собственным часам и по расписанию производит белковые молекулы. Алкоголь нарушает это расписание и приводит к прямому поражению печени, оксидативному стрессу и дисфункции митохондрий.

Хочу пояснить: необязательно быть алкоголиком, чтобы причинить организму долговременный ущерб и нарушить циркадные ритмы. Хроническим употреблением считаются два бокала в день. Этого достаточно, чтобы сбить ход основных часов, а вслед за ними и сотен второстепенных, работающих по четко составленному графику во всем организме. Я рекомендую свести употребление алкоголя до четырех бокалов в неделю максимум и для мужчин, и для женщин. Если поискать, можно найти и менее строгие ограничения. Моя рекомендация касается исключительно влияния алкоголя на циркадные ритмы, и употребление алкоголя через день кажется наименее рискованным. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и заболевания иммунной системы или депрессия, следует полностью отказаться от алкоголя.

***

Кстати, вот еще интересный факт из книги Майкла Бреуса:

Алкоголь как снотворное лишь приводит к усталости. Хотя он может помочь заснуть (или, если выпить побольше, отключиться), качество сна будет низким. Одурманенный алкоголем мозг застревает на третьей и четвертой стадиях глубокого сна с дельта-волнами и не переходит к фазе БДГ, в которой происходит восстановление мозга и консолидация памяти.

А потом наступает отрезвляющее утро. Алкоголь сбил биовремя. Именно поэтому вы просыпаетесь со свойственным социальному джетлагу утомлением, туманом в голове и раздражительностью. Ритм похмелья тоже работает по часам, и от головной боли помогут лишь время, достаточное количество воды и прогулка по свежему воздуху, даже если свет причиняет невыносимые муки.

P.S. Была ли интересной и полезной для вас эта информация?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться