Родительство

Что делать, если вы устали от детей

Здравствуйте, дорогие читатели!

Рано или поздно, часто или не очень, но все родители испытывают усталость от детей.

Нам кажется, что это нормально, ведь мы не только круглосуточно несем ответственность за жизнь и здоровье своих детей, но еще и играем с ними, ухаживаем за ними, учим их и т.д. Все это занимает уйму времени и требует огромного количества энергии.

На самом деле, это не совсем нормально. Точнее, это совсем не нормально. Невозможно испытать усталость от детей. Наоборот, они — наш источник энергии и сил, мотиватор и толкатель вперед.

Они побуждают нас больше двигаться, изучать и открывать заново этот мир, они дарят нам свои улыбки и смех, помогают разобраться в себе и своей жизни, не говоря уже о безграничной и необъятной любви.

То, что мы называем усталостью от детей, на самом деле просто усталость. Найдите причины своей усталости (а она заключается совершенно не в детях) и роль папы или мамы будет вам приносить огромную радость.

Физическая усталость. Мама устает за целый день в заботах о ребенке и домашних делах, папа устает на работе. Добавьте сюда еще хроническое недосыпание.

Когда у вас совершенно нет сил и вы просто засыпаете на ходу, вам явно будет не до радостей родительства. Ребенок будет раздражать или просто не вызывать никаких эмоций (это в лучшем случае).

Вместо радостного познания окружающего мира вместе вы будете с нетерпением ждать, когда же он уснет. И ваш малыш недополучит любви и внимания, ведь вам хочется поскорее «избавиться» от причины усталости.

Что делать? 

  • Максимально отдыхать (спать, просто лежать или сидеть).
  • Наладить свой сон (ложиться пораньше, чтобы поспать наиболее продуктивные часы).
  • Уменьшить количество дел (даже если кажется, что меньше некуда или все очень важные). Поверьте, из личного опыта скажу, что когда ты превращаешься от недосыпания и усталости в зомби, дела сами отпадают одно за другим. Да, сначала переживаешь, что не сделала это и это. А потом смотришь и понимаешь, что ничего критического не случилось и 99% всех дел могут подождать.
  • Пересмотреть свой режим дня и планы на день (возможно, у вас есть лишние дела или некоторые из них можно перенести на более удобное время).
  • Активно осваивать и применять навыки тайм-менеджмента, чтобы более эффективно использовать свое время.
  • Возможно, у вас есть свои способы восстановления сил (медитация, спокойные прогулки и т.д.).

Эмоциональная усталость. Если вы высыпаетесь и чувствуете себя физически довольно хорошо, то причиной усталости от ребенка может стать отсутствие энергии.

Что делать?

  • Найти поглотителей вашей энергии (соц. сети, разговоры по телефону или общение с кем-то неприятным и т.д.).
  • Правильно организовать свой быт (хаос в доме забирает массу энергии, а оптимизация пространства поможет сэкономить вам время в процессе домашних дел).
  • Составить список своих источников энергии (что вас радует и наполняет энергией — чтение книг, хобби, просмотр вдохновляющих фильмов, общение с важными и приятными людьми, возможность побыть одной). И как только вы чувствуете раздражение к своему ребенку или усталость от него, сразу же используйте этот список (а еще лучше пользоваться этим списком до наступления такой ситуации).
  • Обязательно каждый день найти время (хотя бы 15-30 минут) для себя и для общения с мужем/женой.
  • Каждый день напоминать себе, что быть родителями — это великое чудо и счастье (можно написать, распечатать и повесить на видном месте список, что хорошего принес вам малыш).
  • Искать в любой ситуации что-то хорошее.
  • Выходить из дома и смотреть на мир. Даже на прогулке в парке можно увидеть массу интересного. Не закрывайтесь от этого.

А еще мы советуем вам читать книги о воспитании детей. Вы поймете, что трудности, с которыми вы сталкиваетесь, есть у всех и это нормальный процесс развития ребенка. Когда вы поймете, что ребенок просто познает мир и вас доступными для него способами, вы перестанете огорчаться из-за его «экспериментов».

Читайте книги, применяйте советы из них на практике и ваше общение с малышом станет намного радостнее для всех. И даже после бессонной ночи ваш малыш будет вызывать усталую улыбку, а не злость и раздражение.

Кстати, в комментариях с радостью почитаем ваши способы борьбы с усталостью молодых родителей :).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться