Личностный рост Любовь и отношения

Ожидания и реальность

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу поделиться с вами своими мыслями, которые у меня возникли после прочтения статьи Игоря Саторина «Легкость бытия».

Особенно мне запала в душу следующая фраза:

Завтрашний день непредсказуем. Следующая секунда непредсказуема. Ожидать чего-то – значит обманывать себя. Все ожидания приводят к мучительному пониманию той разницы, которая неизбежно возникает между фантазией и реальным положением дел.

Я уже не раз писала, что для меня самое тяжелое — это принятие. И вот в этой фразе я нашла еще один ключик к нему. Действительно, я постоянно чего-то жду от жизни. Я представляю, как и что будет, и если событие или день проходит не по моему сценарию — все, это полный провал для меня. Я до последнего пытаюсь все переиграть по-своему и если не получается, я просто выхожу из себя.

В такие моменты я сама себе напоминаю какого-то безумного дятла, который уже понял, что в этом дереве еды нет, но раз он решил, что она там должна быть, значит он будет все равно долбить это дерево. Это ужасный ужас! В такие моменты мне хочется сбежать от себя самой. А что уж говорить о моих близких!

На данный момент принятие стоит мне огромной силы воли, но успехи есть — я уже спокойнее отношусь, когда что-то идет не по моему сценарию и даже нахожу положительные моменты в этом. Но, конечно, это забирает уйму сил (хотя злиться и сопротивляться еще энергозатратнее).

И вот он мой ключик к принятию — «Все ожидания приводят к мучительному пониманию той разницы, которая неизбежно возникает между фантазией и реальным положением дел«.  Получается, чего бы я ни ждала, это практически всегда будет идти в разрез с реальностью. Выход один — ничего не ожидать. Неожиданно, правда?

И знаете, что-то определенно в этом есть. Когда ты не строишь ожидания, ты открыт миру. Ты начинаешь видеть его вне рамок своих ожиданий. И он дает тебе самые лучшие варианты, о которых ты даже и не могла подумать. Стоит ли тут злиться (тем более, что и повлиять ты никак не можешь)?

Избавиться от ожиданий и довериться — это не бессилие, что ты ничего не можешь сделать. Это сила и мудрость быть в потоке с жизнью, принимать от нее то, что она дает. Это невероятный ресурс возможностей и энергии.

Но как же тогда быть с мечтами и желаниями? Мечтать и желать! Желание — это не значит ожидание. Я продолжу писать список своих желаний и рассказывать о них Богу (Вселенной). И я знаю, что они обязательно сбудутся в самое лучше для меня время и в самом лучшем виде. Но я не буду строить никаких ожиданий (когда и как это должно свершиться). Я буду просто наслаждаться жизнью здесь и сейчас, замечать все хорошее, что в ней есть, и благодарить за все приходящее ко мне и происходящее вокруг. Да, это очень непросто, но оно того стоит.

А как же с планами и целями? Я продолжу строить планы на завтра, неделю и год. Я буду идти по намеченной дорожке, но буду готова в любой момент свернуть с нее или остановиться. Я постараюсь научиться планировать гибко, подстраиваться под обстоятельства и мир вокруг. Именно этому меня пытаются уже 3,5 года научить мои дети, но я все никак не могу научиться :(. Наверное, пришло время наконец-то это сделать :) — избавиться от жестких рамок ожиданий и стать гибкой.

Кстати, ожидания мешают наслаждаться не только жизнью, но и отношениями с другими людьми, общением с ним. Когда ты чего-то ждешь от человека и он не делает или не говорит этого, то это очень омрачает отношения. Ты перестаешь видеть человека настоящим, а смотришь на него сквозь фильтры своих ожиданий. Ты можешь не замечать то хорошее, что в нем есть, видя только то, чего не хватает для твоих ожиданий.

Задайте себе вопросы: Чего я жду от любимого? Чего я жду от детей? Чего я жду от друзей/подруги? Чего я жду от родителей? Честные ответы на эти вопросы помогут открыть глаза на многие вещи.

А чтобы полностью избавиться от отрицательного влияния ожиданий, предлагаю каждый день себе напоминать:

Нет ожиданий — нет и страданий!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться