Личностный рост

Что находится в центре вашей жизни?

Что находится в центре вашей жизни?Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хотим поделиться с вами своеобразным тестом от Стивена Кови, который поможет вам понять, что же находится в центре вашей жизни.

***

Представьте себе, что вы пригласили жену на сегодняшний вечерний концерт. Билеты куплены, жена с нетерпением ждет вечера. Сейчас четыре часа дня, и вы пока еще на работе. Неожиданно вас вызывает босс, чтобы сказать, что сегодня вечером ему потребуется ваша помощь в подготовке к важной встрече, которая состоится завтра в девять утра.

Если вы смотрите на все сквозь очки, сфокусированные на супруге или семье, то ваша главная забота будет связана с вашей женой. Вы можете отказать боссу и повести жену на концерт, чтобы сделать ей приятное.

Или вы можете остаться, чтобы сохранить работу, однако вы сделаете это крайне неохотно, постоянно думая о том, как на это отреагирует жена, подыскивая оправдания для своего решения и заранее готовясь защищаться от гнева разочарованной супруги.

Если вы сфокусированы на деньгах, то прежде всего будете думать о причитающихся вам сверхурочных или о том, что эта сверхнормативная работа будет способствовать повышению оклада в будущем. В данном случае вы, возможно, позвоните жене и просто скажете, что должны задержаться, предполагая, что она поймет: финансовые интересы — превыше всего.

Если вы сконцентрированы на работе, вы, вероятно, подумаете об открывающихся возможностях. Вы сможете лучше узнать свою работу. Вы сможете заработать дополнительные очки, способствующие вашему продвижению по службе.

Возможно, вы задержитесь на работе даже дольше, чем требовалось, чтобы босс увидел, какой вы старательный. Ах, как должна гордиться вами ваша жена!

Если вы сконцентрированы на обладании, вероятно, вы станете думать о том, что можно купить на сверхурочный заработок. Возможно, вы прикинете, насколько упрочнит вашу репутацию на фирме тот факт, что вы остались работать допоздна. Назавтра всем будет известно, сколько в вас благородства, самопожертвования и преданности работе.

Если бы вы были сконцентрированы на удовольствии, вы бы, вероятно, проигнорировали работу и пошли бы на концерт, даже если бы ваша жена хотела, чтобы вы задержались на работе. Вы заслужили этот свободный вечер!

Если вы сконцентрированы на друзьях, то ваше решение зависит от того, пригласили вы их с собой на концерт или нет. Или от того, собираются ли ваши друзья тоже остаться на работе сверхурочно.

Если вы сконцентрированы на враге, то можете задержаться на работе потому, что это, как вы знаете, даст вам значительное преимущество перед сослуживцем, который мнит себя ценным приобретением для компании.

Пока он где-то развлекается, вы будете трудиться в поте лица, выполняя свою и его работу, принося свой отдых в жертву благополучию компании, которым он с такой легкостью пренебрег.

Если ваш центр — церковь, то ваше решение может зависеть от того, планируют ли идти на концерт другие прихожане, или от того, работает ли кто-то из прихожан в вашей фирме, или от того, какой концерт ожидается — «Мессия» Генделя имеет в этом случае приоритет перед рок-музыкой.

Ваше решение также может зависеть от того, как, по вашему представлению, поступил бы истинно верующий человек, или от того, рассматриваете ли вы сверхурочную работ как служение или как «стремление к материальному благополучию».

Если вы сконцентрированы на самом себе, вы будете делать то, что является для вас наилучшим вариантом. Стоит ли вам развлечься этим вечером? Или, может, стоит заработать несколько очков, пообщавшись с боссом? Ваша главная забота будет заключаться в том, чтобы определить, какой из вариантов для вас предпочтителен.

Видите, как серьезно влияют на нас наши центры? Влияют абсолютно на все — на нашу мотивацию, каждодневные решения, действия и интерпретацию нами того, что происходит. Вот почему так важно понять, каков наш центр.

***

От себя добавим, что важно не только понять центр, но и изменить его. Потому что ни один из названных выше центров не делает вас проактивным. Какой же тогда должен быть центр? Это центр, основанный на ваших личных принципах, которые не меняются в зависимости от ситуации. Вот что об этом говорит Стивен Кови:

Если вы ориентируетесь на принципы, вы постараетесь оставить в стороне эмоции, вызванные ситуацией, и другие моменты, которые могут на вас повлиять, и оценить возможные варианты. Стремясь к общему равновесию, вы учтете все факторы: интересы работы, интересы семьи, другие интересы, имеющие отношение к делу, и, оценив последствия различных вариантов решения, попытаетесь выбрать лучший из них.

Ваш выбор (пойти на концерт или остаться на работе) — лишь одна из составляющих вашего эффективного решения. Дело в том, что тот же самый выбор вы могли бы сделать, отталкиваясь от разных центров, и при этом не были бы эффективными.

Чем отличается эффективное решение и решение, основанное на одном из центров, вы можете узнать из книги Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», которую мы уже не первый раз вам рекомендуем :).

3 комментария
  1. Пряничек 6 лет ago
    Ответить

    Ага.Или ты боишься босса и боишься ему отказать(

  2. admin 6 лет ago
    Ответить

    Пряничек, это страх потерять работу, то есть в центре жизни может быть работа, деньги или обладание.

  3. Согласна… Но в данном случае, еще нужно оценивать возможные потери… Если ситуация на работе напряженная, а работа очень ценная… И при этом жена не держит никаких обид, все поймет… Можно и выбрать работу. Но это не значит, что такой человек никогда не ориентирован на семью! Мне кажется, все зависит от конкретной ситуации.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good