Как поставить цели на 2021 год

После постоянно удивляющего и рушащего планы 2020-го возникает вопрос: «А как же ставить цели на следующий год в таких условиях?«

Да, планирование по SMART (или другим похожим методикам) здесь не сработает (и еще принесет огорчение и разочарование).

Но и без планирования нас будет просто болтать со стороны в сторону и в итоге мы никуда не придем.

Что же делать?

Сейчас как никогда становится актуальным планирование, исходя из чувств. Впервые о нем я узнала из книги Даниэллы Лапорт «Живы с чувством».

Она вместе с мужем в канун Нового года начала ставить цели и в какой-то момент вместо целей начала писать чувства:

Вместо того чтобы обсуждать внешние цели, мы стали обсуждать, как хотели бы себя чувствовать в разных областях нашей жизни.

Мы записывали несколько позитивных эмоций, а затем спрашивали себя: «Что мы можем сделать, чтобы так себя чувствовать?» Этот простой вопрос заставлял нас иначе смотреть на свою жизнь, иначе формулировать цели и решать повседневные задачи.

Как планировать 2021 год?

Итак, чтобы начать планировать, исходя из чувств, нужно сделать 3 шага:

1. Выделить основные сферы своей жизни.

Даниэлла Лапорт выделяет следующие сферы:

  • Источники дохода и образ жизни (Карьера. Деньги. Работа. Дом. Пространство. Стиль. Личные вещи. Мода. Путешествия. Подарки. Развитие. Ресурсы)
  • Творчество и обучение (Художественное творчество и самовыражение. Интересы. Образование. Хобби)
  • Тело и здоровье (Иcцеление. Фитнес. Еда. Отдых и релаксация. Душевное здоровье. Чувственность. Движение)
  • Взаимоотношения и общество (Любовь. Дружба. Семья. Социум. Сотрудничество. Общее дело)
  • Внутренняя сущность и духовность (Душа. Внутренний мир. Истина. Интуиция. Вера. Духовные практики)

Вы выбирайте те области (сферы) жизни, которые актуальны для вас сейчас. Напишите каждую из них на отдельной странице блокнота и переходите к следующему шагу:

2. Задать себе вопрос «Как я хочу себя чувствовать?»

Четкое знание того, как вы хотите себя чувствовать, — самая полезная для вас форма уверенности. Намеренное создание этих чувств — самое созидательное, что вы можете сделать со своей жизнью.

Даниэлла Лапорт

Напишите под каждой сферой жизни те чувства, которые хотите испытывать. А потом выберите среди них несколько самых-самых (заряжающих, вдохновляющих и т.д.).

После этого переходите к третьему шагу:

3. Продумать, какие мои действия могут помочь мне себя так чувствовать. Что я могу сделать, чтобы так себя чувствовать?

Это могут быть как конкретные действия, так и привычки, которые помогут вам себя так чувствовать.

Когда вы поймете, что и как вы хотите чувствовать, стремление к цели будет доставлять вам удовольствие.

ДАниэлла Лапорт

В чем преимущества такого планирования?

Во-первых, ориентация на свои чувства помогает избежать гонки за навязанными целями.

На самом деле вы стремитесь не к конкретной цели, а к определенным чувствам, которые, как вы надеетесь, возникнут, когда вы ее достигнете.

Даниэлла Лапорт


Во-вторых, вопрос «Как я хочу себя чувствовать?» соединяет нас с нашими ценностями (а они очень важны для постановки цели). Ценности дают нам ответ на вопрос «Зачем на это?» и рождают естественную мотивацию.

В-третьих, она гибкая. Что особенно актуально стало в 2020 году.

Например, если вашей целью было посетить 25 стран и вы ее не осуществили, то вряд ли вы сейчас испытываете приятные чувства. Если же вашей целью было наполнять свою жизнь впечатлениями, то вы просто смещаете фокус внимания из путешествий на другие возможности.

Планирование, которое базируется на желаемых чувствах, задает вектор. Вы остаетесь гибким и открытым возможностям. Фокус на конкретной цели держит вас в тисках, вам приходится бороться с миром и обстоятельствами, которые мешают вам достичь цели.

Вот что говорит Даниэлла Лапорт о своих результатах планирования:

В конце года, когда я снова достала и прочитала свою «карту желаний», я не расстроилась и не испытала привычной злости оттого, что мы не съездили в Париж или я не смогла похудеть на десять фунтов.

Я увидела прожитый год в другом свете. Я поняла, что мои поездки в Нью-Йорк и занятия йогой давали мне именно те ощущения, к которым я стремилась. Прогресс был налицо. Гораздо чаще, чем раньше, я находилась в том эмоциональном состоянии, какого хотела всегда.

Такой способ планирования жизни оказался куда более гибким и щадящим и, что интересно, куда более мотивирующим. Я смогла четко увидеть, как нереализованные цели заменялись достойными альтернативами, причем нередко последние оказывались даже лучше планируемых.

Кроме того, я увидела, где моя жизнь идет вразрез с моими истинными желаниями, в каких областях я не чувствую себя достаточно свободной или мне не хватает творческих возможностей.

Мне кажется, что именно такой подход даст наилучшие результаты в следующем, 2021 году, который пока не дает надежды на стабильность и предсказуемость.


Хотите закончить 2020 год в ресурсе? Увидеть то, что он вам дал?

Приходите ко мне на индивидуальные коуч-сессии «Итоги года».

в международном формате (+…)

А для самостоятельного подведения итогов 2020 года и планирования 2021-го я создала воркбук «Мой 2021 год»:


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях: