Жить

Как достичь баланса в жизни

Одна из моих идей фикс — баланс в жизни. Как раньше пытались найти философский камень, так и я все пыталась найти баланс, чтобы моя жизнь стала радостной и гармоничной.

Идея сама по себе очень классная, но в моей интерпретации «достичь баланса» означает «успеть всё». И это я осознала сейчас — в процессе написания этого текста.

*Вот так и проявляется сила письменных практик — садишься писать об одном, а в процессе рождается что-то другое.

Сесть за этот текст меня побудил важный инсайт. Сегодня, укладывая мальчишек, я поняла, что всегда пыталась измерить баланс часами или выполненными делами. То есть 2 часа работаю — 2 часа уделяю время детям и дому, или 3 дела по работе и 3 дети/дом. Кажется, что это математически и логически правильно. Но на деле я вечно была недовольна. А если была довольна собой, то это уже полуживая к вечеру (привет, перфекционизм!).

Первым шагом к балансу было осознание, что каждый день — он разный. В какой-то день времени ушло больше на рабочие и творческие дела, в какой-то — на детей и дом. Но все равно я мыслила и измеряла свой баланс количеством.

Сейчас же мне пришло озарение, что баланс — это не внешнее, не количество дел. Баланс — это мое внутреннее состояние, настроение. Да, в какой-то день мне больше хочется писать и что-то создавать. А в другой день мне важно напитать детей своим вниманием, а себя — их любовью. И сделать это без угрызений совести («дела-то все стоят»).

Раньше для меня баланс означал равномерное распределение. Сейчас же я воспринимаю баланс как равновесие. И именно внутреннее равновесие, а не внешнее его проявление. Когда внутри будет баланс и спокойствие, тогда и сил появиться больше, и времени.

Баланс — это не чистая кухня и прочитанные детям книги, а внутреннее состояние уверенности в том, что ты сейчас в правильном месте и занят правильным делом. Правильным не с точки зрения окружающих или внутренних установок. А правильным с точки зрения настроения, внутреннего состояния.

При таком балансе не будет чувства вины, что я что-то не успела, что где-то провал. Внутренний компас всегда подскажет, куда двигаться. Ну, а пока он еще не сильно настроен, буду отслеживать свои состояния и анализировать, какие сферы проседают и почему?

В природе ведь тоже все циклично, почему же наша жизнь должна быть всегда поделена на одинаковые кусочки? Для меня это снова уроки по жизненной гибкости и принятию. Уметь слушать и чувствовать себя, уметь подстраиваться под жизненные обстоятельства и при этом в каждом моменте находить повод для радости или благодарности — вот база для внутреннего и внешнего баланса в жизни.

2 комментария
  1. Руслана 1 месяц ago
    Ответить

    Здравствуйте, Антонина! Впервые нашла человека, которого интересует эта абстрактная тема также остро как и меня! Когда я создавала свою электронку, была в состоянии дисбаланса. Тогда и пришло в голову слово: «равновесие», в котором часто нуждаюсь. Но объяснить близким свое состояние не могу. Они не понимают так же, если бы сказала, что существует еще один цвет в цветовой гамме, который я вижу. Их пониманию это не подвластно. И смотрят на меня порой как на не от мира сего…

    • admin 1 месяц ago
      Ответить

      Здравствуйте, Руслана! Я думаю, что главное не то, как на Вас смотрят, а то, что Вы нашли свое состояние равновесия. Это очень важно и ценно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good