Личностный рост

Жить просто или просто жить?

Здравствуйте, дорогие читатели!

В один из дней, я лежала рядом со спящими детками и читала книгу Б. Шер «Мечтать не вредно». Во время чтения я поняла, что не знаю, какая у меня цель, чего я хочу достичь в жизни.

А потом с пронзительной четкостью поняла, что моя цель — быть счастливой и сделать счастливой моих родных. Особенно важно быть счастливым примером для своих детей.

Это все, что нужно. Вот так просто и сложно одновременно.

Сразу же возникают мысли: «А как же с успехами и достижениями?» А никак!

Если меня делают счастливой дети, почему я должна идти в офис и чего-то там достигать?! Я могу просто заниматься тем, что мне нравится: быть с детками и мужем, разделять с ними счастливые и трудные дни, радоваться их успехам и поддерживать в периоды огорчений, создавать уют в доме, развивать свои проекты, вышивать, читать книгу и слушать музыку.

Все предельно просто — заниматься только теми делами, которые делают меня счастливой, и искать счастье в тех делах, которые мне нужно делать.

Это открытие настолько простое, что мой мозг отказывается его принимать — раз просто, значит, несущественно.

Вот здесь и скрывается одна из моих главных проблем — я не умею жить просто и просто жить, наслаждаясь тем, что есть; быть счастливой здесь и сейчас, без условностей в виде вещей или достижений. Нужны сложности, проблемы, которые нужно решать, достижения (значимые в глазах окружающих) — вот тогда это жизнь.

Когда я пытаюсь продолжить фразу «Жизнь — это…«, у меня первая ассоциация — «трудно». Это аксиома, усвоенная с молоком мамы. В моей картине мира жить трудно. А если легко, то обязательно за этим будет «расплата», поэтому пусть лучше будет «трудно». Стабильно «трудно» лучше, чем хорошо, потому что после него очень плохо. Так видят мир мои родители, так вижу его уже 30 лет и я :(. И только сейчас я начинаю видеть в красках свою картину мира и перекрашивать ее в нужные мне тона.

К сожалению, мои родители не умеют быть счастливыми, не умеют просто жить, их этому не научили, не научили они и меня этому. И это вполне объяснимо — жизнь дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек была очень тяжелой, они привыкли жить в трудностях. Но большие трудности (голод, войны, нехватка продуктов питания и вещей) закончились, а привычка жить тяжело осталась и передалась следующим поколениям.

Никто не сказал моим родителям, что уже можно немного расслабиться, вздохнуть, оглядеться по сторонам и сделать свою жизнь хоть немного радостнее и счастливее, занимаясь тем, что нравится.

Я не утверждаю, что жизнь — это сплошная радость и счастье. В жизни каждого бывают трудности и трагические события. Но бывает и так, когда все хорошо (есть еда, во что одеться и крыша над головой), а человеку все равно трудно — трудно по-привычке.

Важный момент (лично для меня) — если ты воспринимаешь жизнь как трудность, ты борешься с ней, а не принимаешь ее и происходящие события как данность. Это глупая борьба с ветряными мельницами.

Быть счастливой, на самом деле, очень просто — нужно делать то, что тебе нравится; быть там, где тебе хорошо, и любить тех, кто рядом. Просто жить, просто быть здесь и сейчас, наслаждаться тем, что есть и не усложнять себе жизнь придуманными проблемами и чужими ожиданиями.

11 комментариев
  1. Альфия 10 месяцев ago
    Ответить

    Здравствуйте.
    Вы пишите: «Я могу просто заниматься тем, что мне нравится: быть с детками и мужем, разделять с ними счастливые и трудные дни, радоваться их успехам и поддерживать в периоды огорчений, создавать уют в доме, развивать свои проекты, вышивать, читать книгу и слушать музыку.»
    Но для этого обязательно нужен кто-то, кто будет обеспечивать вас и ваших детей. Здорово быть домохозяйкой, наслаждаться домашним делами, находить время на хобби, заниматься воспитанием и развитием детей… Но зарплату за это не платят.
    «быть счастливой, на самом деле, очень просто — нужно делать то, что тебе нравится; быть там, где тебе хорошо, и любить тех, кто рядом.» Правильно сказано, но почему-то очень часто случаются различные неприятности: болезни, конфликты; которые очень мешают наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Я тоже стараюсь научиться жить просто счастливо ,а не «заслуживать счастье» перед собой, близкими и окружающими. Но, к сожалению, получается не очень.

    • admin 10 месяцев ago
      Ответить

      Здравствуйте, Альфия! Спасибо за комментарий!

      Для того, чтобы заниматься тем, что нравится, не обязательно садиться кому-то на шею. Найти время на хобби, а тем более на детей или домашние дела всегда можно. И можно в этом находить радость. А можно жить в особняке и быть несчастной. Счастье — это Ваш выбор. Год назад у меня были такие же условия, как и сейчас, но чувствовала я себя совершенно по-другому (об этом я уже писала здесь — http://www.life-is-good.org/kak-ya-pobedila-svoye-nedovolstvo/)
      И да, в жизни случаются болезни, непредвиденные события, ссоры. И вполне естественно, что человек в эти моменты не чувствует себя счастливым. Природой задумано, что мы испытываем огромное количество эмоций, и значит, они все нужны и важны. Мне кажется, сохранять состояние абсолютно счастья 24 часа в сутки могут только буддийские монахи.
      Мой главный посыл в этой статье — не о том, что вопреки всему нужно быть счастливой, отвергая негативные эмоции. Он о том, чтобы не усложнять себе жизнь, видеть хорошее, что в ней есть, концентрироваться на успехах и радостях, а не на трудностях.
      Я описала лично свои установки — у Вас они совершенно другие. Поэтому и мои слова Вы воспринимаете по-другому. Когда я поняла, что одна из моих установок звучит как «жить тяжело», я поняла, что чего бы я ни добилась, я все равно буду бороться с трудностями, потому что мне так заложили с детства. Поэтому новая установка «жить можно и нужно легко» мне очень помогла. Это лично мой опыт, которым я поделилась :).
      Желаю и Вам скорее настроить свои внутренние настройки счастья!
      P.S. У меня тоже процесс настраивания занял не один год. Поэтому не отчаивайтесь — все обязательно получится ;).

    • Yevhen 10 месяцев ago
      Ответить

      Дорогая Альфия!

      Все в наших руках. Мы сами кузнецы своего счастья. Наша жизнь — это наш фильм. Куда бы мы не пошли — в офис, в путешествие, на площадку с детьми — мы везде берем себя.

  2. Lucky 9 месяцев ago
    Ответить

    Информация хорошая,только вот непонятная ситуация с близкими иногда мешает полнотью радоаться. жизни..Вот когда тебе не звонят,а звонишь только ты,и к томуже тебе и забывают позвонить и с празднком поздравить,это же невнимание,и как к этому относиться?

    • admin 9 месяцев ago
      Ответить

      Спокойно относиться. Не стоит значит этим людям придавать такое значение в Вашей жизни. Источник радости и счастья внутри Вас, а не окружающих Вас людей (но и к выбору окружения тоже нужно подходить серьезно).

  3. Анна 9 месяцев ago
    Ответить

    Написано честно и откровенно, Альфия! Действительно многие из нас не умеют просто жить и сами создают себе барьеры для достижения счастья. У меня к счастью есть очень хороший пример моих родителей. Моя мама оставила в 1997 году работу банкиром ради семьи, а отец всегда сам заботился о материальных нуждах семьи. При этом мама до сих пор ведет активную, насыщенную жизнь: у нее есть любимое хобби, много друзей, она создает уют в нашем доме. Я не знала что такое детский садик, так как мама всегда была со мной, мы много гуляли, занимались, читали. Мама всегда говорит что она самая счастливая женщина и если бы пришлось повторить все сначала, то она ничего бы не поменяла.

  4. Lucky 9 месяцев ago
    Ответить

    Спасибо за ответ!А если это близкий родственник,не выговаривать,не обижаться?просто спокойно общаться?Просто честно говоря обижает,такое отношение..

    • admin 7 месяцев ago
      Ответить

      Вы можете сказать, что Вам бы хотелось большего внимания или Вы рады, если бы этот родственник звонил Вам чаще, но быть готовой, что этого может не случится. Примите, как факт его поведение. Обиды возникают из-за Ваших ожиданий (об этом можете почитать в моей новой статье — http://www.life-is-good.org/ozhidaniya-i-realnost/ )

  5. Lucky 7 месяцев ago
    Ответить

    Я прочитала.Но там написано о том,что если что то не получается,то не стоит переживать..Просто я в своё время разозлилась так,что не хотела даже разговаривать,но потом поняла,что так я покажу свою не воспитанность..Просто видимо нужно принимать ситуацию такой какая она есть,и людей,но выводы свои я сделала…И выговаривать,как хотела раньше передумала…

  6. Femil 3 недели ago
    Ответить

    Просто жить как-то не получается. И дело в деньгах) Поэтому и жить трудно. Если работает один из супругов — денег не хватает. + у супруга рано или поздно возникают точно такие же мысли как и у вас «почему один работает, а второй наслаждается жизнью?»))) Даже если радость эта только в голове)
    Кроме того, на счет денег: как только хобби становится источником дохода — радость теряется. Поэтому полагаться на любимое дело не стоит. Лучше и надежней найти подработку: и занятость, и самореализация ;)

    • admin 3 недели ago
      Ответить

      И с деньгами можно жить трудно :). Дело не в работе/не работе, а в отношении к жизни — искать в ней трудности или радости.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good