Письменные практики

За что я люблю утренние страницы

Практика «утренние страницы» вошла в мою жизнь вместе с книгой Джулии Кэмерон «Путь художника». Ее столько раз рекомендовали к прочтению, что я сдалась :).

Книгу, спустя почти 3 года, я так и не дочитала — с двумя детками и массой идей для проектов найти время очень непросто (и я все еще не теряю надежды — прохожу по миллиметру, но упорно двигаюсь по ней). Но я взяла с этой книги очень важную для себя практику — утренние страницы. Ради них я готова встать в 5 утра (если удается проснуться и ускользнуть незамеченной с постели :)). Если вы тоже любите поспать, то понимаете, как я их люблю, раз готова на такой подвиг.

И вот уже почти 3 года мое утро начинается совершенно по-другому: умиротворенно, наполнено и созидательно. Каждое утро я выписываю все свои тревоги и переживания, рассуждаю, нахожу решение проблем и узнаю себя. Это удивительный опыт, который сильно меня изменил.

Утренние страницы преобразили мою жизнь не только инсайтами, полученными в процессе написания, но и рассветами, которые я встретила с ними.

Утренние страницы: как писать

Если вы еще не знакомы с утренними страницами и не знаете, как их правильно писать, то вот как описывает этот метод автор — Джулия Кэмерон:

В самом общем виде их можно определить как поток сознания, умещенный на трех листках рукописного текста. Более приземленно их можно назвать «канализацией для мозгов», ведь именно в этом и состоит их прямое назначение.

Три страницы того, что взбредет в голову, — вот и все, что от вас требуется. Если ничего не взбредает, записывайте: «Ничего не идет в голову». Так и делайте, пока не заполните все три страницы. Делайте, что угодно, пока не заполните все три.

Мои результаты

За что я люблю утренние страницы?

Во-первых, они отлично выполняют функцию «канализации». Я весь негатив сливаю им. И чем больше я сливаю на страницы, тем меньше достается окружающим. Кстати, это одна из причин моей победы над вечным недовольством.

Когда вы склоняетесь над утренними страницами, то даете знать себе и Вселенной о своих мечтах, недовольстве, надеждах. Джулия Кэмерон «Путь художника»

Во-вторых, они отлично помогают раскладывать по тарелочкам кашу в голове. Письмо само по себе структурирует сознание и мысли, а если еще и задавать себе конкретные вопросы или рассуждать на важные темы, то каши в голове становится гораздо меньше. А еще письмо — это один из видов потоковой деятельности. Как это работает можете прочитать в книге М. Чиксентмихайи «Поток».

Утренние страницы рассказывают нам, о чем мы думаем и в чем нуждаемся. Мы определяем свои проблемные зоны и трудности. Жалуемся, перечисляем, уточняем, отделяем и сожалеем. Джулия Кэмерон «Путь художника»

В-третьих, техника «утренние страницы» дает мне возможность взглянуть на жизнь со стороны, как стороннему наблюдателю. А это очень полезно. Сразу видишь свои слабые места и проблемы.

Утренние страницы как свободный поток сознания постепенно преодолевают нашу косность, зацикленность на определенных идеях и взглядах. Мы начинаем замечать, что наши настроения, подходы и представления непостоянны. Приобретаем ощущение движения, совершающихся перемен. Джулия Кэмерон «Путь художника»

Кстати, Э. Ломбардо в книге «Лучше совершенства» тоже говорит о пользе выписывания своих мыслей:

В нашей голове каждую секунду проносятся тысячи мыслей. В некоторых из них вы отдаете себе отчет, в других — нет. И поскольку эти мысли у вас в голове, вас так и тянет воспринимать их все как факты, а не собственные субъективные интерпретации. Перенеся воспоминания из головы на бумагу, вы сможете взглянуть на них по-новому.

В-четвертых, когда перечитываешь записи, сделанные несколько месяцев или даже лет тому назад, понимаешь, как все быстро меняется и какие мелкие проблемы тебя волнуют. Глядя назад, видишь, что переживания были напрасны. И это помогает в текущем моменте более спокойно и осознано реагировать на происходящее.

В-пятых, утренние страницы по словам Джулии Кэмерон «...один из способов прислушаться к голосу свыше«. Это возможность услышать, что Бог хочет сказать тебе.

Кстати, Джулия Кэмерон советует: «Вечером перед сном можно составить список вопросов, на которые мы хотели бы получить ответы. А утром, когда будем писать на те же темы, мы сможем обнаружить такие подходы и решения, которых не замечали раньше. Поэкспериментируйте в этом направлении. И будьте открыты для любой помощи».

А еще для меня упражнение «Утренние страницы» — это своего рода медитация. Ведь так здорово с утра побыть наедине с собой. Слышать, как тикают настенные часы, смотреть в окно и наблюдать за своими мыслями, которые проносятся в голове с такой же скоростью, как осенние тучи по серому небу.

Кстати, мысли очень похожи на облака — есть серые и грустные, готовые в любой момент пролиться дождем; есть светлые и мягкие, как пушинки; есть фоновые — растянутые на все небо одной простыней; а есть перышки — мысли-штрихи; а еще можно увидеть обрывки мыслей-облаков.

В этом и заключается для меня магия утренних страниц — ты наблюдаешь за своими мыслями, которые ложатся на лист бумаги, со стороны, как за облаками в окне. Ты рассматриваешь их содержание и форму, изучаешь и оставляешь самые интересные экземпляры в своем небе, а остальные отпускаешь скрыться за горизонтом.

P.S. Расскажите, пишите ли вы утренние страницы?

Кстати, для фантов утренних страниц у меня есть что-то особенное.

4 комментария
  1. Yevhen 2 недели ago
    Ответить

    А я вот никак себя заставить не могу начать этим заниматься ) Лучший способ зарядиться и пережить все тревоги — сон :)

    • admin 1 неделя ago
      Ответить

      Наверное, у каждого свой способ :).

  2. Vera 2 недели ago
    Ответить

    Первый раз слышу такую технику.Надо утром попробывать,а вообще я согласна с Vevhen сон это лекарство от всех проблем,утро вечера мудрее.

    • admin 1 неделя ago
      Ответить

      Полностью с Вами согласна, что утро вечера мудренее. Наверное, именно поэтому в утренних страницах мне порой приходят удивительные мысли и решения :).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться