Родительство

Я никогда не смогу сказать, что полностью знаю своих детей

Укладываю своих мальчиков спать. Они сегодня рано проснулись, днем поспали очень мало. Младший сын уснул за пару минут и теперь сладко сопит. Старший вот-вот уснет…

Я думаю о прошедшем дне и мне приходит интересная мысль — «Я никогда не смогу сказать, что знаю своих детей от и до». Ведь они каждый день меняются. Каждый день они узнают что-то новое, открывают еще одну частичку этого мира, в них каждый день формируются новые реакции, знания и способы взаимодействия с миром. Каждый день они открывают что-то новое в себе, в нас (родителях), других людях и мире, который их окружает.

Только ты к вечеру вроде бы полностью узнала этого маленького человечка (или тебе просто так кажется), он засыпает и наутро просыпается уже немного другим. И его снова нужно узнавать, открывать по-новому. Не запихивать во вчерашний костюм своих представлений о нем, а смотреть на него свежим взглядом.

И когда ты избавляешься от «вчерашних» представлений о нем,  тогда начинаешь замечать в нем всё новые и очень удивительные особенности. Тогда ты не задаешь себе вопрос «Куда же подевался этот малыш?», когда видишь его фотографии, сделанные год, два или три тому назад. Ты знаешь, что этот малыш рядом с тобой, только он очень изменился. Как и твоя любовь к нему, как и ваши отношения.

Все меняется каждый день, даже если мы не замечаем этого. И тогда мы с удивлением обнаруживаем как поменялись наши дети, супруги и даже мы сами. Поэтому давайте каждый день смотреть на себя и других свежими глазами и каждый день открывать себя и других заново,

В этом мире место для ярлыков соответствия и костюмов с ожиданиями должны занимать любовь и любопытство.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good