Быть счастливой

Я боюсь быть счастливой

Здравствуйте, дорогие читатели!

Думаю, каждый из вас в детстве или уже будучи взрослым слышал выражение, что за счастье нужно платить. Я не знаю, откуда пришло такое убеждение, но, наверное, это и неважно. Важно то, что, засев глубоко в подсознании, оно мешает нам быть счастливыми.

Лично я догадывалась о том, что боюсь расплаты за свое счастье, но явно это как-то не ощущала. И вот в один чудесный будний день я сидела за своим любимым подоконником в кухне и писала. Любимый муж на работе, мальчишки спят, я творю, из хлебопечки пахнет хлеб, который вот-вот испечется, я в своей квартире, о которой мечтала очень долго.

Сижу и понимаю, что счастлива, что у меня есть все, о чем я мечтала и чего хотела. И тут сразу же холодной змеей заползает страх, что раз я сейчас так остро ощущаю свое счастье, значит, обязательно такой же острой будет и расплата за него.

«Нельзя много смеяться — будешь плакать» — знакомо? Вот так и живем все жизнь, боясь смеяться, боясь радоваться и веселиться. Иначе расплаты не миновать.

Я боюсь, что раз все хорошо, то обязательно что-то случится с этим «хорошо», что обязательно будет расплата за это. Поэтому лучше сконцентрироваться на плохом — за него расплачиваться не нужно.

Но я не хочу так! Я не хочу всю жизнь прожить, не радуясь или в ожидании расплаты за свою радость.

Счастье — это не то, что нам кто-то сверху выдал авансом и потом заберет долг страданием. Нет! Мое состояние счастье — это результат целенаправленной концентрации на хорошем.

Если я сейчас начну концентрироваться на немытой посуде, неубранном доме, на непростой финансовой ситуации, на капризах детей, то станет не так уж и радостно.

Счастливые люди счастливы не потому, что у них все только хорошо. У них тоже полно трудностей, но они концентрируются на хорошем, замечают свое счастье. Ведь у каждого в жизни всегда есть место для счастья.

Помните, счастье не зависит от того, кто вы есть или что у вас есть. Оно зависит исключительно от того, о чем вы думаете. Будда

P.S. Иногда полезно перечитывать свой же блог :). Столько интересного можно найти спустя 5 лет. Например, то, что я уже писала о том, что за счастье не нужно платить. Установки детства очень непросто переписывать, но я стараюсь.

8 комментариев
  1. Анастасия 5 месяцев ago
    Ответить

    Заместительные слова! Спасибо вам за настрой и изречение Будды! Как ценно ваше наблюдение концентрироваться на хорошем. И да, к сожалению, многих воспитывали в таком духе!

    • admin 5 месяцев ago
      Ответить

      Анастасия, рада, что Вам откликнулась моя статья!

  2. Да, у меня тоже раньше была такая тема. Боялась даже признаваться себе в том, что счастлива…

    • admin 5 месяцев ago
      Ответить

      Марита, как Вы справились с этим?

  3. Я тоже за собой замечаю, что появляются подобные мысли в голове. Стараюсь изменить свои установки и мышление, понемногу получается.

    • admin 5 месяцев ago
      Ответить

      Елена, очень рада за Вас!

  4. Думаю, это последствия советского воспитания, и мы все в этом варимся до поры до времени. И только сейчас, у нашего поколения есть возможность поломать эти стереотипы и изменить и свои убеждения, и повлиять на убеждения своих детей. Я тоже ратую за радость и счастье в каждом дне, ведь мы не страдать пришли в этот мир. Иногда полезно читать такие посты. Спасибо, Антонина!

    • admin 5 месяцев ago
      Ответить

      Пожалуйста, Елена! Да, есть возможность изменить стереотипы, только сначала их нужно увидеть в себе.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good