Письменные практики

Ваш идеальный день

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни слышал об упражнении «Идеальный день«. Его суть — описать ваш идеальный день. Я первый раз встретила его в одной из книг Барбары Шер.

Само упражнение хорошее, ведь оно помогает человеку понять свои желания, вдохновиться и намечтать будущее. Но есть несколько нюансов, которые могут привести к совершенно противоположному результату.

Первый — вы должны быть отдохнувшими. Когда вы устали или находитесь в состоянии выгорания, то единственным вашим желанием будет отдых. Поэтому так многие на вопрос об идеальном дне отвечают, что мечтают о шезлонге с видом на море. Если ваш идеальный день — это только отдых, значит вам нужно отдохнуть и только потом возвращаться к этому заданию. Мечтать нужно в бодром расположении духа :).

Второй нюанс скрыт в названии «Идеальный день». Мы хотим придумать идеальный день, но ведь идеальной жизни не бывает (с этим утверждением мой внутренний перфекционист отказывается соглашаться). Мы очень хотим, чтобы все было идеально, но жизнь разная и очень часто на вписывается в наше понимание идеальности. Сильная привязка к конкретным результатам приводит к разочарованию.

Поэтому в процессе мечтания очень важно нарисовать желаемую картинку, но при этом быть готовым к тому, что в реальности она может быть другая. При этом (очень важно!) довериться Богу (Вселенной) и искренне верить, что все устроиться самым лучшим для вас образом. Мечтайте, но позвольте вашим мечтам быть живыми — чтобы к ним могло заглянуть чудо и волшебство.

Третий нюанс — очень часто наша картинка идеального дня так далека от реальности, что вместо вдохновения дарит огорчение. Поэтому можно описать свой «идеальный день» как видение отдаленного будущего, как вектор, как место куда хочется прийти. А для вдохновения и изменений жизни уже сейчас описать свой «классный день».

«Мой классный день» — это не такое пафосное и ответственное название, как «идеальный день». Это день, в котором есть все, что вам нужно, что вас радует и при этом он не оторван от реальности, он не находится в параллельной вселенной. Это те радости и успехи, которые уже сейчас есть в вашей жизни. Вспомните те дни, когда вы были счастливы, энергичны, успешны. Что именно вас радовало? Выпишите на листик эти моменты и соберите свой пазл «Классный день» из этих деталей.

В моей книге «Твое предназначение»  тоже есть упражнение «Идеальный день». Но я его дополнила уточняющим вопросом «Что должно быть в нем?»

Кстати, Барбара Шер предлагает написать несколько вариантов желаемого дня. В каждом нужно написать «Что», «Где» и «Кто». Первый вариант — «Необходимо». Что делать (какие занятия), где (место, окружение) и кто рядом просто обязательно должны быть в вашем дне. Мой пример:

Необходимо
что: УС (утренние страницы), физическая активность и упражнения, реализация идей, писательство (творчество).
где: удобное место для работы и творчества
кто: муж и дети

Это может стать первым шагом к вашему идеальному дню. Постарайтесь как можно быстрее их воплотить в жизнь. А может, вы поймете, что все необходимое у вас уже есть.

Второй этап — «Необязательно, но желательно».

что: читать книги, учиться чему-то новому, заниматься рукоделием.
где: свой дом со двором и верандой.
кто: регулярные встречи с родными и друзьями.

Третий этап — «Баловство». Что вам тяжело даже представить, разрешить себе? Очень часто здесь всплывают финансовые и психологические блоки. На этом этапе тоже напишите, как и в предыдущих: что, где и кто.

Согласитесь, так по ступенькам уже и не страшно представить свой идеальный день?! И многие вещи осуществимы прямо сейчас или в ближайшее время.

Четвертый нюанс — мечтая об идеальном дне, мы почти всегда описываем материальные вещи и места, где мы хотели бы быть. И очень редко — то, как мы хотим себя чувствовать. Наполните свой идеальный день чувствами! Начните свои мечты не с того, где вы и что делаете, а как вы себя чувствуете в течение этого дня.

Планировать, отталкиваясь от свои ощущений я начала 4 года назад после прочтения книги Даниэлы Лаппорт «Живи с чувством». Рекомендую ее к прочтению!

Напишите список или облако (как удобнее :)) желаемых чувств и что (вещи, место, люди)  в идеальном дне помогут вам себя так чувствовать. А теперь попробуйте найти в ваших обычных днях найти события, вещи, места или людей, которые вызывают у вас такие же чувства. Вполне может оказаться, что идеальный день намного ближе, чем вам кажется — он может быть уже завтра ;).

Пятый нюанс. В большинстве случаев, в нашем идеальном дне нет работы. Да, в идеальный день нам совсем не хочется работать :). Но жизнь все же состоит из обязательных дел и они тоже должны быть в классно-идеальном дне. Если в ваш идеальный день не входит работа, любимое дело или творчество, значит перечитайте еще раз первый пункт в начале статьи и отправляйтесь отдыхать!

Вспомните классные рабочие дни: что именно вызвало в вас ощущение, что все круто? Как это можно чаще повторять в вашей жизни? Какие действия из вашей работы приносят вам больше всего удовольствия, а какие — забирают силы? Чего не хватает сейчас вашей работе, чтобы стать идеальной? Каким должно быть ваше идеальное место? Все это может стать для вас важными подсказками.

Надеюсь, что моя статья поможет вам узнать лучше о своих желаниях и сделать первые шаги к их осуществлению!

Буду рада вашим комментариям!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good