Личностный рост

Усталость как показатель успешности

Здравствуйте, дорогие читатели!

Недавно слушала вебинар Евы Кац «Синдром Нового года».  И хочу поделиться с вами своим мыслями после него.

Синдром Нового года — это когда ты должен устать, чтобы получить награду.

В процессе вебинара Ева задала вопрос: «Хвалите ли вы себя за усталость?». И я четко осознала, что да, я молодец, когда устала. Если не устала, значит мало сделала.

Какая-то логика в этом есть — я выросла в селе, а там почти все работы требуют значительных физических усилий. И если ты много сделал, то значит, и сильно устал. Но есть и обратная сторона этого — обесценивание своей деятельности («я же не устала, значит мало/плохо работала»).

Я действительно чувствую внутреннее удовлетворение, если сильно устаю к вечеру. Но если оценивать день по результатам и уровню счастья, а не усталости, то итоги могут сильно отличатся. День, когда я сильно устала не равнозначен дню, когда я много сделала и была счастливой.

Чаще всего, усталость говорит об обратном — было много энергозатратных действий или занятий. То есть не сохранен баланс прихода и расхода энергии, я больше тратила, чем получала. И в результате такой образ жизни приводит к физическому и эмоциональному выгоранию.

А еще усталость мне нужна, чтобы заслужить награду — возможность заняться «неважными», но очень приятными вещами (почитать книгу, повышивать, послушать музыку или посмотреть фильм). Если не устала, значит, рано это делать, еще не «заслужила». Это тоже все идет с детства. Поэтому сейчас я не умею отдыхать и это большая проблема для меня :(.

Поэтому я больше не хочу мерить свою успешность усталостью! Я не хочу больше «заслуживать» усталостью право заняться вышивкой или чтением книг. Я хочу хвалить себя в конце дня за то, была ли я счастлива, замечала ли хорошее в своей жизни, порадовала ли я себя чем-то и заботилась ли я о себе?

Счастье, радость, наполненность — вот, что я хочу чувствовать в течение и в конце дня, и использовать именно эти чувства, а не усталость, в качестве индикатора «Я молодец»!

2 комментария
  1. Мария 5 месяцев ago
    Ответить

    А я понимаю, что не люблю уставшей быть. Я очень устаю, раздражаюсь и понимаю, что загоняла себя. И мне уже ничего не хочется — ни поощрений, ни похвалы))) Если бывают напряженные дни,я всегда стараюсь остановиться, разбросать дела. Если не получается — то потом обязательно даю себе полный выходной или несколько дней. Чтобы восстановиться. А вообще просто — не люблю себя напрягать)

    • admin 5 месяцев ago
      Ответить

      Это здорово, что ты так умеешь! Мне этому нужно учиться.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good