Рассказы

У него не было больше вопросов к жизни…

Дедушка Иван сидел на лавке возле своего дома. Солнечные лучи нежно гладили его многочисленные морщины и согревали уставшее за долгую жизнь тело. Он встречал свою 91-ю весну. И у него уже не было вопросов к жизни.

Это в молодости ты хочешь знать ответы на все свои вопросы. А в 90 лет… Нет, ты так и не узнал ответов на все свои вопросы. Просто за 90 лет ты понял, что у жизни нет готовых или правильных ответов. Есть просто жизнь с уроками, радостями и потерями.

В молодости хочется прожить жизнь правильно, чтобы потом не сожалеть, и ты оглядываешься на других, чтобы узнать как это «правильно жить». А кто-то, наоборот, делает все вопреки другим.

Но только с возрастом приходит понимание, которое переворачивает с ног на голову представление о жизни, — у каждого своя «правильная жизнь». Не построенная под копирку других или вопреки другим, а своя. Как нет одинаковых людей, так и у жизни нет одинаковых готовых шаблонов.

И теперь дедушка Иван знает, что ответы на все его вопросы нужно было задавать не жизни, а своему сердцу. Именно оно — лучший ориентир в жизни, а не примеры других людей.

Именно сердце подскажет любимое дело. Именно в сердце хранятся все самые дорогие ему люди и счастливые моменты. Именно сердце помогает справляться с жизненными невзгодами. Именно в сердце живут две самые главные движущие силы жизни — любовь и вера.

И если сейчас спросить дедушку Ивана, как прожить счастливую жизнь, он ответит банально — «Слушать свое сердце». Но в этом совете нет банальности, есть 90-летний жизненный опыт и мудрость.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good