Невероятные истории успеха

Томас Кук: человек, который создал туризм

Томас КукЗдравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня поездки в другие страны стали обыденной вещью. Для того чтобы попасть в любой уголок мира (Мальдивы, Баунти), нужно всего лишь иметь определенную сумму денег и найти хорошее туристическое агентство.

Мы уже так привыкли к слову «туризм», что нам кажется, будто оно и такой вид отдыха существовал всегда. На самом же деле, туризму всего лишь 170 лет и родился он 5 июля 1841 года в Англии. Именно о создателе туризма и его невероятной истории успеха мы расскажем сегодня.

Начало пути

Жизнь Томаса Кука началась, как и полагается, из нищеты. Почему я написала «как и полагается»? Поскольку это уже не первая история успеха, то с уверенностью могу сказать, что большинство успешных людей в детстве испытывают значительные лишения (Уолт Дисней, Томас Липтон, Джон Рокфеллер). Возможно, это и делает их потом успешными и целеустремленными.

Итак, продолжим. Его отец умер, когда Том был совсем маленьким, и воспитанием мальчика занимался отчим, который относился к нему как к родному сыну.

Денег семье не хватало, поэтому 10-летний Томас начал работать подручным у огородника, получая 6 пенсов в неделю. С 14 лет он начал работать в столярной мастерской, с которой уволился в 19 лет. Несмотря на работу, Том находил время и для посещения школы при монастыре. Знания, полученные здесь, очень помогли ему в дальнейшей жизни.

Как вера и отказ от алкоголя помогли основать бизнес

Одним из главных двигателей жизненного успеха Томаса Кука была его вера (он был баптистом). В 17 лет (1826 год) он принял крещение и начал активно писать в местный баптистский журнал. Кроме этого, он преподавал в воскресной школе и активно проповедовал в ближайших деревнях в окрестностях Лафборо (в этом городе он жил).

Томас КукТакая активная миссионерская деятельность ему очень нравилась, она приносила ему множество новых знакомых и друзей, а также 10 шиллингов в неделю (что по тем меркам считалось неплохим доходом). Но к концу 1830 года фонд баптисткой организации иссяк, и Томас был вынужден искать источник дохода.

Он решил заняться уже знакомым делом, и в соседнем с Лафборо небольшом городке Харбораф снимает столярную мастерскую. Правда, переехал Томас сюда уже не один, а с молодой женой Мэриан Майсон, с которой он познакомился в воскресной школе.

Несмотря на тяжелый труд в мастерской, Томас не оставляет свою миссионерскую деятельность и активно проповедует отказ от употребления алкоголя (кстати, сам он в 1833 году принял обет трезвости).

«Я согласен воздерживаться от горячительных напитков и бороться с пристрастием к алкоголю». Из застольной речи Томаса Кука, 1 января 1836 года

К концу 1836 года его мастерская начала процветать, и он смог нанять себе помощников. В этом же году он был избран секретарем Общества трезвенников, основанного в городе Харбораф. Его пропаганда отказа от спиртного становиться еще активнее. В 1939 году он начинает издавать «Ежемесячный вестник трезвости», а через год Томас начинает выпуск первого в Англии журнала для детей, в котором также шла речь об отказе от алкоголя.

Предполагаю, что у вас уже мог возникнуть вопрос, подобный этому: «Это все хорошо, но причем здесь туризм?». Минуточку терпения, дорогой читатель, сейчас ты все узнаешь.

Несмотря на активную пропаганду и выпуск журналов, Томасу все время казалось, что он может сделать большее. И он это сделал!

Рождение туризма

памятник Томасу Куку

Когда в 1840 году он прочитал об открытии железнодорожной ветки, которая проходила вблизи его города, он понял, что это и есть то «большее», что он может сделать для популяризации трезвого образа жизни.

Томас Кук принял решение нанять поезд для того, чтобы отвезти своих единомышленников в Лафборо на квартальный съезд ассоциации трезвенников южных графств центральной Англии. Он подошел к этому со всей изобретательностью и ответственностью.

Во-первых, он так расписал предстоящую поездку, что секретарь железнодорожного общества Джон Фокс Белл также проникся энтузиазмом и согласился оплатить предварительные расходы.

Во-вторых, Томас Кук тщательно подготовился к поездке. Он договорился о питании и культурной программе в Лафборо, а также напечатал и распространил рекламные плакаты и билеты. Кроме этого, он не ограничился только своим городом, и разослал приглашения на поездку в другие города. Стоить отметить, что именно такая тщательная подготовка к поездке и стала залогом дальнейшего процветания туристической компании Томаса Кука.

Результат не заставил себя ждать. 5 июля 1841 года 570 человек заняли 9 вагонов 3 класса и отправились в Лафборо. Именно в этот день и родился туризм в современном понятии это слова.

«Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии». Запись в дневнике Томаса Кука

Поездка имела просто оглушительный успех и вдохновила Кука на организацию новых путешествий. Так, он регулярно организовывал экскурсии для самых бедных (стоимость одной для взрослого составляла 1 шиллинг, а для ребенка – 6 пенсов).

«Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене» – именно таким был основной принцип Томаса Кука.

Формула успеха Томаса Кука

Кроме тщательной подготовки каждой экскурсии, одной из главных составляющих успеха Томаса Кука стало его личное присутствие в каждой поездке. Очень многие люди впервые пользовались услугами железной дороги и не знали, как себя вести и что нужно делать. Томас Кук всех подробно инструктировал и заботился о своих клиентах.

С ростом популярности экскурсий и увеличением количества своих клиентов, Томас Кук заключил контракт с железнодорожным управлением, который предоставлял ему значительные скидки на услуги. Томас Кук даже придумал слоган «Железные дороги — для миллионов!», который украшал практически все витрины, столбы и заборы.

Немаловажным фактором роста компании Кука стало его умение «ловить волну». Первый раз это произошло в 1840-х годах, когда профсоюзы добились ежегодного отпуска для рабочих, которые не знали, чем заняться в это свободное время. Вот Кук как раз и предложил им отличное времяпровождение отпуска. Правда, же ничего не меняется и спустя 170 лет?

Потом Кук разработал экскурсионные маршруты в Шотландию для любителей произведений Вальтера Скотта и Роберта Бернса. В это время их читал практически каждый житель Англии, и маркетинговый расчет Кука оказался верным. Ведь практически каждому хотелось побывать в местах, которые описываются в любимых произведениях. Как видите, сегодняшние турагентства не «изобретают велосипед» :).

Такая способность «ловить волну» и постоянно развивать новые экскурсионные маршруты станет одним из главных факторов развития и популярности компании Томаса Кука. Я не буду в подробностях рассказывать все путешествия, организованные Томасом Куком. Скажу только, что он заново «открыл» для Англии не только саму Англию (Шотландию, Уэльс, Ирландию, остров Мэн), но и Европу, Америку, Святую землю и даже Индию.

Кстати, в Америке филиал агентства «Томас Кук и сын» возглавил Джон Мейсон Кук (сын), а одним из первых клиентов стал Марк Твен, который настоятельно рекомендовал эту компанию президенту Гранту. Согласитесь, этот факт о многом говорит!

На этом «открытия» Кука не заканчиваются. Он первым начал издавать путеводители, в которых были подробно описаны не только основные достопримечательности, но еще и советы, как себя вести в этом городе или стране.

«Леди могут, не нарушая правил приличия, входить в лучшее кафе или сидеть за столиками на улице. Однако леди должны воздержаться от посещения кафе на северной стороне бульваров, между «Гранд-опера» и улицей Сен-Дени» Из путеводителя по Парижу

современная компания Томаса КукаТакже он издавал журнал «Экскурсант», который выходил до начала второй мировой войны. Думаю, не стоит говорить, что это был первый журнал подобного рода :).

Томас Кук первым открыл дворцы и замки аристократов для экскурсий. То, что сейчас кажется нам обычной вещью, в то время стало настоящим переворотом в общественном сознании. Томасу Кук это удалось сделать.

Можно еще долго рассказывать о Томасе Куке, но мы, чтобы не утомлять вас, дорогие читатели, подведем итог в виде списка секретов его успеха, который составили специально для вас.

Секреты успеха:

  1. Делайте больше, чем это возможно.
  2. Везде ищите возможности. Даже там, где их, казалось бы, нет.
  3. Покажите другим их выгоды, и вы получите скидки или отличное сотрудничество.
  4. Развивайте способность увлекать людей своими идеями и планами.
  5. Тщательное планируйте все действия и мероприятия.
  6. Придумайте слоган.
  7. Используйте рекламу.
  8. Развивайте свой бизнес.

Кстати, компания Томаса Кука существует до сих пор. Сейчас это Thomas Cook Group (принадлежит компании Arcandor).

Надеемся, что эта история успеха вдохновит вас на новые достижения :).

6 комментариев
  1. Но к концу 1930 года

    поправьте.

    Интересная статья. Действительно, порой поражает, что обычные для нас вещи придумывались в одночасье, одним человеком :)

    Поставьте антиспам би, плагин, благодаря которому не будет спама в комментах и в капче нужда пропадёт ;)

  2. admin 8 лет ago
    Ответить

    Спасибо, уже исправили :) Да, нас тоже удивил Томас Кук :). Вот и решили о нем написать.
    P.S. За плагин спасибо, будем пробовать :)

  3. У вас очень приятно и полезно, действительно, жизнь прекрасна! Томас Кук меня тоже покорил, благодаря Вам

  4. admin 8 лет ago
    Ответить

    Ольга, очень приятно, что Вы нашли на нашем сайте интересные для себя статьи. Всегда рады Вас видеть :)

  5. Марта 7 лет ago
    Ответить

    очень интересная история. Его вера и целеустремленность вдохновляют)))
    спасибо)

  6. Женя (автор блога) 7 лет ago
    Ответить

    Марта, есть с кого брать пример! Не так ли? ;)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good