Родительство

Почему я злюсь на своих детей

Сегодня я хочу признаться вам, читатели моего блога, что временами я самая худшая мама в мире.

Дело в том, что иногда я кричу на своих детей, могу наговорить гадких слов, о которых, конечно, потом жалею, но сказанного не вернёшь :(. И пусть это случается не часто, но очень меня огорчает :(.

Мне очень хотелось бы быть идеальной мамой с Инстаграма — всегда любящей, улыбающейся, уравновешенной и понимающей (а ещё при этом выглядеть как с обложки журнала и иметь успешный бизнес).

Но я не такая — я обычная мама с разным настроением, хронической усталостью, недосыпом. А ещё с амбициями и перфекционизмом.

Так вот вернёмся к началу — я иногда кричу на детей. Делаю я это обычно тогда, когда очень злюсь. И вот если понять (хоть и с опозданием), что я злюсь, у меня получается, то вот причина злости чаще всего непонятна и не лежит на поверхности.

Мне уже приходили мысли об одной из причин, но как-то она не оформилась в конкретную мысль. Точнее недооформилась. Кроме явных причин (усталость, мои личные комплексы, ситуации, угрожающие жизни или здоровью), была еще одна, которую определить мне удалось с трудом.

Я начинала очень сердится, когда мой старший сын меня не слушается. При чем это касалось не столько опасных ситуаций, а рядовых случаев. Мне просто было важно, чтобы меня послушались. Если меня ребенок не слушается, значит, это прямая угроза моему родительскому авторитету.

Получалась следующая цепочка:

Непослушание сына = угроза моему авторитету = гнев

Поняв это, я просто уверяла себя, что ничего не угрожает моему авторитету. Но, к сожалению, это не работало. И вот сегодня, читая книгу Д. Гоулмана «Эмоциональный интеллект«, я поняла, почему возникала такая реакция.

Вот что говорит Дэниел Гоулман в своей книге:

…пусковой механизм гнева — ощущение опасности. Сигналом может послужить не только прямая физическая угроза, но и — что случается гораздо чаще — символическая угроза самоуважению или чувству собственного достоинства, если с человеком обходятся грубо или несправедливо, если его оскорбляют или унижают, если, преследуя какую-то важную цель, он терпит поражение.

Моя цель — быть хорошей мамой, что в моем представлении значит быть авторитетом (я только сейчас это поняла). Непослушание создает угрозу и мой мозг автоматически реагирует на опасность гневом. Теперь я понимаю механизм возникновения моей злости на непослушание и могу реагировать по-другому: сначала задать себе вопрос «А есть ли в этом конкретном случае угроза моему авторитету? Как я могу отреагировать более конструктивно?»

Ну и в этом ключе становится совершенно понятным гнев, когда ребенку что-то угрожает — это естественная реакция нашего мозга для мобилизации всего организма, переключение его в режим «сражайся или спасайся».

Надеюсь, теперь у меня получится вовремя осознавать свой гнев и трансформировать его в более конструктивную форму.

Кстати, это же работает и по отношению к другим людям. Но когда ты понимаешь, почему возникает гнев, то можешь реагировать совершенно по-другому. Согласны?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good