Мои инсайты

Моя история: сканер-коллекционер. Часть 1

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня у меня День рождения и я хотела бы немного (хотя получилось очень много слов :)) рассказать о себе.

Если меня спросят о книге, которая сильно повлияла на мою жизнь, то это однозначно будет Барбара Шер и ее «Отказываюсь выбирать».

*Я в восторге и от «Мечтать не вредно» и «Давно пора», но сильнее всего меня зацепила именно «Отказываюсь выбирать».

Именно Барбара в своей книги сказала мне, что я нормальная :). Не то, чтобы я страдала от своего огромного количества увлечений, нет, они мне все нравились.

До 15 лет я пробовала учиться играть на пианино и баяне, научилась выпиливать лобзиком (спасибо папе), вышивать крестиком (спасибо бабушке), вязать спицами и крючком (спасибо маме), шить одежду куклам и даже себе пошила на швейной машинке юбку из старой наволочки (спасибо дедушке за машинку и первые, они же и последние, уроки шитья на ней :)). Я писала стихи и собирала цитаты в тетрадку, писала дневник и пыталась научиться рисовать.

В 15 лет умела готовить практически все (даже печь хлеб, но это больше из-за необходимости, чем из-за интереса). Единственное, чего я не любила делать – это мыть посуду. Все остальное мне было очень интересно.

Сканеры любят читать. Любят писать сами. Любят чинить и изобретать разные приспособления, разрабатывать проекты и различные деловые предприятия, любят готовить, петь, организовывать превосходные дружеские вечеринки. Обратите внимание: я не говорю «или», так как сканеры не выбирают одно или другое, им нравится и то, и другое, и третье. Б. Шер «Отказываюсь выбирать»

Мне даже удавалось большинство своих идей доводить до конца (наверное, это моя Девная практичность и целеустремленность). Но поскольку я одновременно занималась огромным количеством дел, я не чувствовала ни в одном из них успеха (а мой перфекционизм не давал насладиться даже просто хорошими результатами).

Сканеры не драматизируют ситуацию. Невостребованный потенциал взывает, чтобы его реализовали. Сканер по натуре своей не может посвятить себя одной цели, а множество целей ставят его в тупик — он не знает, как с этим справляться, и существует реальная опасность, что жизнь пройдет бесплодно. Б. Шер «Отказываюсь выбирать»

Барбара Шер открыла мне глаза, что я не неудачница, а просто заниматься одновременно огромным количеством дел и постоянно увлекаться чем-то новым – это просто моя природа. И просто нужно знать, в чем заключается моя награда.

Кстати, моя награда — новые знания и умения, а также удовольствие видеть, как рожденная в голове идея превращается в реальность.

…если сканеры не считают, что должны ограничить себя одной-единственной областью, девяносто процентов их проблем исчезает! Б. Шер «Отказываюсь выбирать»

Мне кажется, что быть сканером – это уметь в любой области найти для себя что-то интересное. На каждой экскурсии, в любом школьном предмете или сфере деятельности мне будут интересны какие-то факты или процессы. Это удивительный талант, который позволяет каждый день удивляться этому миру и находить в нем интересности.

Сканеры должны посвящать себя всему, что их интересует. Бесценная жажда исследовать все новое, способность пленяться тем, что многие не могут даже разглядеть,— это дар. Б. Шер «Отказываюсь выбирать»

В школе я очень любила историю, но мечтала стать журналистом. Родители отговорили меня от журналистики, поэтому я поступила на истфак, но как истинный сканер специальность выбрала самую широкую: «Учитель истории, географии, экономики. Организатор туристическо-краеведческой работы».

Географию я в школе терпеть не могла (учитель была очень специфична), но широкая специальность так манила, что я не устояла. В итоге географию я очень полюбила (там же столько всего интересного!) и она ответила мне взаимностью :).

Сейчас я понимаю, что это был отличный выбор – широкая специальность, разные предметы отвечали моей натуре сканера. А выездные практики – одни из самых ярких воспоминаний студенческой жизни.

Последний год учебы я одновременно училась и работала на кафедре (куда меня взяли за умение «слепого» набора текста – еще одно мое увлечение).

Одновременно с работой у меня начались отношения с моим будущим мужем. Поэтому я проработала 1,5 года и уехала в другой город к нему…

Продолжение моей истории будет в следующем посте через неделю.

8 комментариев
  1. Дженни 3 месяца ago
    Ответить

    С Днём Рождения!Желаю вам всего самого наилучшего,успехов во всём!!!
    А я вот у меня почему так,когда всё хорошо,думается сразу,что то тут не то.Но вот посмотрев на свои достижения,понимаю,что похвастаться и нечем собственно говоря.Но вот ваши статьи вдохновляют,даже захотелось продолжить хобби,какое давно забросила.

    • admin 3 месяца ago
      Ответить

      Спасибо за поздравление Дженни!

      Свои достижения нужно оценивать не с точки зрения «похвастаться», а по тому, насколько они важны для Вас. Если что-то приносит Вам радость — значит, это ценность. Я сама только учусь не обесценивать свои занятия, увлечения и достижения.

      И очень рада, что мои статьи Вас вдохновили! Прямо подарок на День рождения :).

  2. Дженни 3 месяца ago
    Ответить

    Просто в моём случае,знаю,что не надо делать,то от чего пользы нет,например не заходить на странички к кому не надо,но опять всё тоже самое.Или к примеру,знаю.что надо отказаться от сладкого,нет на это силы воли.И от того,что не получается делать то,что нужно,и хобби забрасывается.Но когда у вас читаешь,думаешь,если кто то смог,то и может я смогу,хотя и сомневаешься всё равно.

    • admin 3 месяца ago
      Ответить

      А Вы начните с того, что у Вас получается и приносит радость, а потом будут силы и на другие изменения.

  3. Vera 3 месяца ago
    Ответить

    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

  4. Анора 3 месяца ago
    Ответить

    А может, и я из тех? Многим увлекаюсь, быстро остываю, иду дальше. И особо похвастать тоже нечем. В общем, любопытство удовлетворила посредством поверхностных знаний, хобби занимаюсь, пока интересно. Потом появляется что-то новое, и вот уже старое забыто, отложено. Наверное, я просто поверхностная.

    С Днём Рождения!!! Вдохновения вам великого!

    • admin 3 месяца ago
      Ответить

      Анора, спасибо за поздравление!

      Очень рекомендую прочитать книгу Б. Шер «Отказываюсь выбирать». Она точно ответит на Ваш вопрос :).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good