Мои инсайты

Мои инсайты. Выпуск 9

Здравствуйте, дорогие читатели!

Спешу поделиться с вами очередными мыслями и фразами, которые возникли у меня или кого-то другого, но очень понравились мне :). Все, что меня «цепляет» и актуально в данный момент — здесь, в свежем выпуске «Моих инсайтов».

Мои инсайты

Писала в утренних страницах мысли на неоконченное предложение «Тебе надо…» Поняла, что у меня столько лишних надо. Точнее, даже так — у меня все через «надо».

  • Надо быть хорошей мамой, женой, дочерью, подругой (иначе тебя не будут любить).
  • Надо постоянно поддерживать чистоту в доме (чтобы не было стыдно перед другими).
  • Надо доказать всем, что ты лучше других (иначе все бессмысленно)
  • Надо помогать (это твоя обязанность).

И это «надо» не взрослой женщины, которой я сейчас являюсь, а маленькой меня, «надо» моих родителей. Они хотели как лучше и воспитывали как умели. Но я же уже выросла и сама знаю, что мне «надо», а что нет.

Мне не нужно быть хорошей (то есть соответствовать ожиданиям других), чтобы меня любили.  Меня любят самые близкие люди не за что-то, а просто за то, что я есть. Я могу быть собой и меня все равно будут любить.

Мне не нужно убирать в доме, одеваться, говорить и жить с оглядкой на других, что они подумают и скажут. Чистый дом, красивая я в зеркале нужны мне! 

Такие фразы-затравки и вопросы очень хорошо помогают вскрыть шаблоны и мысли, которые мы даже не осознаем. Вот я люблю порядок в доме, но я не хочу это делать для других. Я хочу порядок для своего настроения и энергии. Я не хочу никому ничего доказывать и мне казалось, что я почти избавилась от этого, но стоило задать себе вопрос «тебе надо» и сразу всплыло это.

Кстати, в наших группах в соцсетях мы создали рубрику #письменныепрактики_жизньпрекрасна, где будем делиться вопросами и затравками для фрирайтинга и утренних страниц. А если не хотите ждать, то загляните сразу сюда — «Вопросы для утренних страниц«.

Читая книгу «Между надо и хочу», очень отозвалась следующая фраза:

Полагать, что ваше предназначение появиться полностью сформированным, сродни вере, что можно написать книгу, лишь желая этого и об этом размышляя. Но если вы будете делать одно маленькое дело каждый день — брать ручку, писать абзац текста, составлять список слов, — тогда ваше предназначение проявится.

Ключевые слова здесь — «полностью сформированным». Действительно, я жду, что это будет что-то в виде профессии или занятия (конкретного, известного). Но каждый человек уникален, поэтому и его предназначение уникально. Это может быть художник-геолог или учительница-альпинист. У Б. Шер в книгах много примеров, когда люди на стыке разных своих увлечений находили работу/занятие/дело своей жизни.

Мое предназначение такое же уникальное, как я!

Цитаты, книги, статьи

Ваша жизнь принадлежит вам — но только если вы сами у руля. Правила, по которым вы живете, должны быть вашими правилами, вашими ценностями, вашими убеждениями о том, что хорошо и что плохо, что правда и что ложь, что важно, а чему не стоит придавать значения. Элеонора Рузвельт

Мысли о прошлом или будущем вызывают беспокойство и стресс, которые не способствуют сосредоточенной, оптимальной работе и отвлекают наш разум от того, что мы должны делать сейчас. Н. Фьоре «Начать новую жизнь»

Сосредоточьтесь на выполнении того, что вы можете сделать сейчас, а не на том,что делает другой человек, или что, по вашему мнению, вы должны были бы сделать, если бы обстоятельства оказались идеальными. Сосредоточьтесь на том, как убрать пролитое молоко, а не на том, почему вы его пролили. Н. Фьоре «Начать новую жизнь»

А еще одна фраза из книги Н. Фьоре «Начать новую жизнь» стала для меня личной мантрой:

Кстати, книгу я так и не смогла дочитать. Вот не пошла мне она :(. Но вот фразы выше стали для меня просто исцеляющими. Наверное, я взяла из нее все, что могла. Но планирую еще вернуться. Мой упрямый внутренний перфекционист не может может допустить наличие недочитанной книги.

Эль Луна «Между надо и хочу»

Змея — древний священный символ трансформации. Чтобы расти, ей нужно сбросить кожу. Этот болезненный и опасный процесс необходим для роста. Внутренности змеи буквально перерастают ее внешнюю оболочку, и она вынуждена избавиться от ограничивающего ее внешнего слоя. Рептилия трется и чешется, ощущая, что что-то идет не так. При этом ее окраска иногда меняется в сторону голубых оттенков. Если по какой-то причине змея не может скинуть кожу, со временем она теряет вес, возможно, слепнет и в итоге умирает от неспособности вырасти. Но если она успешно завершает процесс, то в новом воплощении становится сильнее и здоровее.

Никогда предназначение не проявляется сильнее, чем в детстве. Каким вы были в детстве? Что любили делать? Вы были одиночкой или предпочитали компанию? Были независимым или выбирали сотрудничество? Были организатором или мечтателем?

Если не находится времени для того, что важно, подумайте — возможно, на самом деле это для вас не важно.

…чем откровеннее мы признаемся себе в желаниях, тем более осознанно тратим свое время.

2 комментария
  1. Lucky 5 месяцев ago
    Ответить

    Привет!Вот думаю относится мой вопрос к теме!Вот говорят надо быть собой,а что ж это значит?на старом сайте ктотто писал,что фраза из статьи (пусть меня не показывают по телевизору,но я произвожу приятное впечатление на людей),эта фраза врезалась мне в память..Как этого добиться?и вопрос глупый о соц сетях,если там друзья не ставят лайки,или ставят но не на все,стоит ли расстраиваться,я если мне ставят то и я.Просто поняла если буду лайкать всем,то то толку тоже нет.Ставят почему то выборочно..

    • admin 4 месяца ago
      Ответить

      Привет, Lucky! Я даже не знаю, как ответить на вопрос «Как быть собой?». Вот просто быть собой. Не оглядываясь на других, что они подумают, будут ли ставить лайки, хвалить, восхищаться. Не копировать, не подражать, не ждать одобрения. Просто делать то, что нравится тебе, жить так, как хочется тебе.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться