Мои инсайты

Мои инсайты. Выпуск 10

Здравствуйте, дорогие читатели!

Давненько я вас не радовала полезными ссылками и мудрыми цитатами :). Пришла пора исправляться!

Сегодня для вас юбилейный — 10-й выпуск «Моих инсайтов».

Мои инсайты

О поисках себя

Вчера читала книгу «Между надо и хочу«. И вот во время чтения пришла мысль, что себя нужно не найти, а признать. Не нужно ничего искать извне. Все, что мне нужно есть внутри — его нужно признать, увидеть, очистить от шелухи навязанных ожиданий, чужих мечтаний и стереотипов.

Не искать что-то готовое, а признать то уникальное, неповторимое, что есть во мне. Мне дали все, что мне нужно для выполнения своего предназначения здесь. Осталось только найти все детали пазла и сложить его. Детали — это мои искренние желания, увлечения (особенно детские) и мечты. Нужно слушать свое сердце — оно все знает.

Что я думаю о жизни?

Ответила на вопрос: «Жизнь — это…»

Жизнь — это трудно, это несправедливо, тяжело. Жизнь — это борьба, выживание, труд, суета, огорчения. В жизни нужно бороться, постоянно бороться с трудностями.

Жизнь — это постоянная борьба с трудностями.

Это моя установка. Поэтому и борюсь я постоянно. Все воспринимать как трудность. А ребенку (то есть мне) не хочется бороться с трудностями, для него это трагедия.

Я хочу, чтобы моей новой установкой стало убеждение, что

жизнь — это возможность, огромное количество возможностей: 

  • это возможность подарить жизнь и получить бесценный опыт быть мамой
  • это возможность еще раз прожить свое детство
  • это возможность воплотить в жизнь идеи, которые рождаются в моей голове
  • это возможность путешествовать и видеть разнообразие удивительного мира, в котором я живу
  • это возможность любить и быть любимой
  • это возможность сделать этот мир лучше.

Цитаты, книги, статьи

Просыпаясь каждое утро, я испытываю огромное удовольствие от того, что я — Сальвадор Дали, и спрашиваю себя, что бы мне такое чудесное сегодня совершить? Сальвадор Дали

Ничто так не утомляет, как вечная зависимость от незавершенной работы. Уильям Джеймс

Сделанный нами выбор неопровержимо доказывает, что именно для нас приоритетно. Э. Дайони

План на один день определяет всю жизнь. Д. Лапорт

Н. Фьоре «Начать новую жизнь»

Ваш путь станет легче и радостнее, когда вы перестанете сражаться с жизнью, как будто вы существуете отдельно от нее, и начнете ощущать себя неразрывно связанным с нею.

Если вы прикладываете слишком большие усилия, значит, вы идете против жизни.

Чтобы осознанно выбрать масштабный проект, например похудеть на 10 кг, написать заявку на получение гранта или бросить курить, вы должны предоставить себе возможность выбрать другой вариант, позволяющий вам не делать ничего этого. Только тогда вы можете быть уверены, что делаете выбор силами своего «высшего мозга», вашего главного «я» (а не по принципу «Ты должен…» или «Я не хочу…»). Когда мы говорим: «У меня нет выбора», то обычно имеем в виду, что не хотим иметь дела с последствиями своего выбора или признавать наличие доступных альтернатив.

Утрата веры в свою способность достигать поставленные цели может вызвать разочарование, прокрастинацию и потерю самоуважения. Отсутствие мотивации и уверенности в себе не является нормальным состоянием человека. Это признак того, что ваши физическая и психическая энергии ослаблены вследствие болезни, повторяющихся неудач, социальных или экологических проблем или плохо составленного плана продвижения к поставленным целям.

Когда вам не хватает мотивации, значит, что-то блокирует этот естественный позыв. Как утверждается в настоящей книге, главным препятствием к существенному изменению является ваше чрезмерное отождествление с какой-то небольшой, примитивной частью вашего «я», а значит, и недооценка ресурсов, которыми располагаете вы в роли своего интегрированного сильнейшего «я».

Ваш мозг создан таким образом, чтобы давать вам возможность творчески мечтать и плодотворно решать задачи.


Очень понравилась и отклинулась статья Елены Ветшнейн «Да», «нет» и качество жизни».

Чем меньше мы себе позволяем, тем несчастнее себя чувствуем.

Идеи для воплощения

Предлагаю сделать упражнение с книги Н. Фьоре «Начать новую жизнь»:

Представьте, что прошло пять лет, и почувствуйте печаль от того, что вы остались такими, как прежде. Рассмотрите риски пребывания в прежнем состоянии в следующий пятилетний период. Представьте, что прошло пять лет и вы оглядываетесь на то, что произошло за этот период.

Скажите себе: «Пять лет прошло. Сейчас 20__ год и мне уже __ лет. За эти пять лет в моей жизни мало что изменилось. Я по-прежнему работаю над достижением тех же целей, сталкиваюсь с теми же проблемами, живу в том же месте, работаю в той же должности и испытываю те же трудности во взаимоотношениях с людьми…»

Далее ответьте на вопросы:
1. Как вы воспринимаете нынешнюю ситуацию?

2. Что обязательно должно измениться ранее, чем через пять лет? Запишите, что должно измениться и как скоро (например, через три месяца, полгода, год).

3. Оглянитесь на прошедшие пять лет и постарайтесь понять, по-прежнему ли вы имеете дело с теми же проблемами и целями, что и ранее. Если вы не добились изменений за этот период, проанализируйте отрицательные результаты следования вредным привычкам в предстоящие пять лет.

Вы наберете еще 5 кг, повысите риск инфаркта или утратите способность вести активный образ жизни? Вы будете работать в той же должности над теми же проектами, испытывать разочарование и злиться на самого себя?

4. Выясните, что удерживает вас от составления плана изменений в своей жизни. Помните, что вы не берете на себя никаких обязательств и не предпринимаете никаких действий. Вы просто рассматриваете, что вам нужно знать и чувствовать для принятия решения.


Больше меня в соц.сетях:

2 комментария
  1. Ольга 5 месяцев ago
    Ответить

    Замечательное упражнение!
    Пока прочитала (в обеденный перерыв), вечером посижу, подумаю подробнее.
    Спасибо за то, что делитесь такими интересностями и полезностями.
    Порой, за кучей дел и забот, не хватает времени на чтение.
    Еще, очень нравится Ваша рубрика о фильмах. Если можно, поставьте туда индийский фильм «Когда тебе 36». Случайно попался в сети, произвел впечатление. Фильм с местным колоритом и особенностями, но будет полезен всем, особенно женщинам. Да и полезно порой сравнить доступные тебе возможности, которых другие лишены.

    • admin 4 месяца ago
      Ответить

      Ольга, спасибо за рекомендацию! Буду рада, если поделитесь результатами/инсайтами после выполнения упражнения.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться