Мои инсайты

Мои инсайты. Итоги года

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня будет необычный выпуск инсайтов — он будет полностью посвящен подведению итогов года.

Если вам интересно, каким этот год был у меня — добро пожаловать!

***

2018 год стал для меня годом трансформации. Некоторые изменения были целенаправленными (избавление от перфекционизма, больше любить себя), другие же были вынужденными в силу жизненных обстоятельств.

В целом год был очень непростым и энергозатратным (а отдыхать я так и не научилась). Поэтому сейчас, в конце года, чувствую себя выжатой и уставшей. И это хороший повод задуматься о том, как научиться отдыхать и как пополнять свою энергию, как сделать так, чтобы ее приход был больше расхода.

Оглядываясь на прошедший год, понимаю, что самые тяжёлые события дали самые сильные толчки для развития. И вроде бы их хочется оставить позади (а лучше забыть, вычеркнуть из жизни), но без них я бы была другой.

Вместе с тем, 2018 год был и очень результативным. Я открыла в себе новые грани. Оказалось, что давно похороненные внутренние художник и писатель все еще живы и даже готовы творить.

В тандеме они создали 4 воркбука (3 из них вы уже знаете — «Моя осень«, «Моя зима» и «Мой 2019 год«, еще один — «Мой личный Новый год» ждет публикации), «Дневник счастья» (он тоже ждет публикации) и даже «Новогодний планер» (для моего проекта «Parties & Picnics»).

А еще писатель решил, что пора завести аккаунт в Instagram, художник поддержал и с радостью продолжил фотографировать. В этом году я начала больше и совершенно по-другому фотографировать, при этом полностью провалив цель «изучить видео-уроки по фотографии» (увы, но я не нашла на это время).

Я думаю, что это стало возможным благодаря тому, что в начале года я прочитала книгу Э. Ломбардо «Лучше совершенства» и даже выполнила часть заданий с нее. Внутренний перфекционист пока еще никуда не делся, но его голос стал существенно тише. И на этом фоне расправили крылья писатель и художник.

Это оказалось так просто — позволять себе творить. В этом году я начала позволять себе просто писать. Писать, не думая о том, что мои тексты так отличаются от той литературы, которую я читаю. Писать, не думая, зачем мне это (раньше я думала, что писать нужно только когда есть идея готового произведения). Сейчас я позволяю записывать себе любую фразу или предложения, которые мне нравятся и я хочу их записать.

Внезапно оказалось, что не обязательно планировать становится писателем, чтобы писать. Можно делать это просто для себя, получая радость и заряд вдохновения. И совершенно не обязательно иметь для этого время, записывать мысли можно даже в телефон на прогулке с детьми. Если ты хочешь чего-то и себе позволяешь это, то все отговорки исчезают.

В этом году было очень много важных открытий и осознаний. Всеми ими я делилась с вами в регулярных выпусках «Моих инсайтов«.

Но хочу повторить самые важные:

Счастье — это взгляд на мир.

Часто за мечтами мы перестаём видеть настоящее, замечать то хорошее, что есть сейчас, ценить его. Жить в будущем — это так никогда и не понять, что лучшее, что могло случиться со мной — здесь, в настоящем.

Все, что приносит нам дискомфорт — это зона нашего роста, развития.

Когда у тебя есть достаточно времени для выполнения задачи, есть риск сделать много лишних движений. Цейтнот заставляет отсекать все лишнее и второстепенное, концентрируясь на самом главном.

Несчастная я не может сделать счастливее других.

Взрослая жизнь — это отличная возможность воплотить свои детские мечты!

Каждая проблема — это возможность. Возможность решить ее и стать лучше. Возможность изменить жизнь и решиться на то, о чем страшно было даже подумать до ее возникновения.

Опыт всегда имеет свою цену: время, деньги, энергию.

Гибкость — одно из самых важных качеств в современном мире. Кто не умеет приспосабливаться — тот не выживает

А вот об одном важном открытии я еще не рассказала вам, друзья, (соберусь с мыслями и напишу об этом скоро статью) — в моей жизни появился Бог. Нет, я не начала ходить в какую-то церковь и не поменяла религию. Я просто начала с ним общаться. Оказалось, что это тоже просто — говорить с Ним. Не заученными молитвами, а обычными словами. Говорить обо всем, что есть на душе. И Он правда слушает. И всегда готов придти на помощь.

Что еще я натворила в этом году (кроме воркбуков):

*последние 2 пункта я сделала руками чудесных программистов :). И это было здорово — видеть, как мои идеи воплощаются в жизнь!

Также публиковала в соц. сетях вдохновляющие цитаты, отрывки из читаемых книг, задания для письменных практик и свои мысли.

А еще прочитала 9 книг (сразу после Нового года ждите пост с их обзором и рекомендациями).

И это в свободное время от основной работы мамы (чего только стоит 4 раза накормить 2 мальчишек и отмыть после еды одного из них!). Поэтому когда мой внутренний критик и перфекционист нашептывают мне, что можно было бы и больше всего сделать и другие мамочки делают больше, я их отправляю пойти прогуляться, а себе громко говорю, что я молодец!

Медленно, но уверенно, я учусь себя любить, хвалить и не обесценивать свои усилия и достижения.

Поэтому в Новый год я забираю новую себя, а все события с благодарностью прячу в сундучок воспоминаний, укладывая наверх самые яркие и радостные.

Расскажите, каким для вас был 2018 год?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good