Первый позитивный блог для умных людей

Мои инсайты. Выпуск 1

Мои инсайты. Выпуск 1Здравствуйте, дорогие читатели!

Прошло уже 9 месяцев с публикации последней записи в нашем блоге.

Нет, мы не забыли о нем и о вас, наших читателях. Нам просто нужно было время, чтобы освоиться в новой для себя роли родителей двоих детей (в феврале появился на свет наш второй сыночек :)), и чтобы переосмыслить свои внутренние изменения.

Поэтому, добро пожаловать на обновленный блог “Жизнь прекрасна”!

Сегодня я хочу открыть новую рубрику “Мои инсайты”. В ней я каждую неделю буду делиться своими мыслями из “Утренних страниц”, цитатами из книг, которые сейчас читаю, и интересными видео, которые удалось посмотреть :). Это будет личный недельный отчет, которым я хочу поделиться с вами.

Возможно, какие-то мысли или даже одна фраза будет для вас именно тем пазликом, которого не хватало, чтобы сложилась картинка (у меня так часто происходит).

Мои инсайты

Я чувствую вину за отрицательные эмоции. Но это неправильно. Отрицательные эмоции – это тоже я, это часть меня. Их не нужно глушить или чувствовать из-за них вину. Их нужно проживать, принимать, наблюдать за ними, пытаться выяснить их причину. “Варить картошку” как в книге “Мир в каждом шаге”.

В моменты, когда я чувствую, что во мне “завязывается узелок”, нужно сразу останавливаться. дышать и наблюдать, чтобы увидеть причину этого узелка. Дыхание и внимание.

Кстати, пока набирала предыдущие два абзаца, пришла мысль, что может вот такие отрицательные узелки и есть причиной возникновения онкологических заболеваний?…

Книги, статьи, цитаты

Если хотите по вечерам ложиться спать с чувством удовлетворения, просыпайтесь каждое утро с чувством решимости. Джордж Лоример

Первейший ритуал, выполняемый вами за день, безусловно является и самым важным, ибо именно он влияет на настройку вашего ума и устанавливает контекст для всей остальной части предстоящего дня. Эбен Паган

Хэл Элрод “Магия утра”

Каждый раз, нажимая кнопку повтора сигнала будильника, вы входите в состояние сопротивления своему дню, своей жизни, пробуждению и созданию жизни, о которой, по вашим же словам, мечтаете/  А теперь подумайте о том, какая негативная энергия окружает вас, если вы начинаете свой день с сопротивления.

Чтобы легко просыпаться по утрам, человеку нужно помнить, что его первой мыслью при пробуждении, как правило, будет последняя мысль перед укладыванием в постель.

Мы тратим слишком много времени, думая о том, что нам нужно сделать, чтобы достичь желаемого, но так и не делаем этого.

Ваша жизнь там, где находится ваша способность генерировать новые чувства, взгляды, убеждения и настрой в своем внутреннем мире, чтобы вы могли создавать или изменять обстоятельства, взаимоотношения, результаты и все что угодно во внешней стороне своей жизненной ситуации.

Медитация — это подарок, который вы можете делать себе каждый день.

Ваша жизнь станет лучше только после того, как лучше станете вы.

Только став тем, кем вы должны быть, и делая то, что вы должны делать, можно надеяться на то, что вы получите то, что хотите иметь.

Тит Нат Хан “Мир в каждом шаге”

В семье счастье- уже не дело каждого в отдельности: если партнёр несчастен, мы не можем быть счастливы.

Что так? Мы часто спрашиваем: “Что не так?” Так мы приглашаем прорасти и проявиться мучительные семена недовольства. Мы испытываем страдания, гнев и уныние и порождаем новые семена этих чувств. Мы стали бы намного счастливее, если бы попытались сохранить контакт со здоровыми, радостными семенами внутри и вне себя. Нам нужно научиться спрашивать:”Что так?”

Обвинения не помогают. Если посаженный вами салат плохо растёт, вы не обвиняете его. Вы ищете причины, по которым рост не происходит. Может нужны удобрения, полив или защита от солнца. Но вы никогда не вините сам салат.  Однако если у нас возникают проблемы с друзьями или родственниками, мы обвиняем именно их. Стоит научиться заботиться о них – и с ними все будет хорошо, как с салатом. Из обвинений никогда ничего хорошего не выходит, так же как из попыток убедить человека с помощью споров. Никаких обвинений, никаких нотаций, никаких упреков – только понимание. Проявляя понимание, вы демонстрируете, что способны и на Любовь, и ситуация начнёт меняться.

***

На сайте “Жить интересно” вышла серия статей “Искусство принимать решения“. Вот самые интересные мысли из них, которые мне дали почву для размышлений:

Наша природа такова, что мозг стремится создать циклические шаблоны везде, где только может. Стоит осознанности «отвернуться» и отвлечься — та-дам, новый шаблон сложился и начинает закрепляться в нашем поведении. Если мы его осознанно не отловим, он будет проявляться везде так привычно и естественно, как привычен и естественен для нас обычный запах собственного дома. Он есть, но мы его не замечаем.

Новые возможности как правило создаются решениями, принимаемым в условиях неизвестности.
Если мы переключаем сознание с поиска того, что соответствует нашим ожиданиям на открытость новым возможностям, мы любые условия перестаем оценивать как хорошие или плохие, и начинаем видеть в них просто очередную ступеньку к возможности. Мы начинаем сами эти условия видеть, как возможности.  

Порой полезно остановиться и задуматься: актуально ли то, к чему я стремлюсь? Иногда наши цели похожи на нездоровые отношения — из них сложно вырваться, потому что мы уже инвестировали много сил и и времени. 

А вот эта статья серии больше всего во мне очень откликнулась. Я прямо воскликнула: “Вот оно!” Мне трудно принять решение, потому что я постоянно ищу идеальное решение в каждой, даже самой незначительной ситуации, и это забирает массу моих сил и энергии.

…идеальным мы считаем решение, в котором исключены ошибки, есть гарантии и отменены все неприятные моменты.

Получается, что если мы твердо намерены найти идеальное решение, а под идеальным решением мы видим исключение возможных ошибок, провалов, лишних движений, расходов и неприятных эмоций, то мы начинаем делать то, что я условно называю «расстиланием соломы». Если мы просто аккуратны и предусмотрительны, то можем подстелить соломку, то тут, то там. Если же мы ищем «идеальное решение» мы солому именно расстилаем, везде, толстым слоем и с запасом на всякий случай.
Мы стараемся предусмотреть и оценить все (что само по себе — задача невозможная), мы заранее переживаем все те эмоции, которых хотим избежать (вот и избежали), мы тратим нерентабельное количество сил, времени и других ресурсов, включая деньги, на расстилание соломы. В итоге, наше стремление к «идеальному решению» мешает сделать и осуществить собственно само решение.

Нет хорошего или правильного — есть то, которое способствует достижению задачи и соответствует нашим приоритетам. Точно так же нет и плохого — есть то, которое от цели отдаляет или идет вразрез с приоритетами. Все остальное — это наши эмоции.

…идеальное решение — это решение, которое помогает добиться наших целей и входит в нашу систему приоритетов. То есть вместо того, чтобы оценивать решение по количеству избегаемых ошибок, давайте оценивать его относительно наших целей и системы приоритетов.

О внутреннем шуме.

…есть две разновидности внутреннего шума: это либо репетиция диалогов будущего, либо проигрывание ролей прошлого.

Хорошая жизнь строится на хороших отношениях.

И в заключение делюсь с вами небольшим видео:

Кстати, теперь у нас есть канал в Telegram.  Присоединяйтесь!


Возможно Вам будут интересны следующие посты:


  1. Yevhen сказал:

    “Отрицательные эмоции – это тоже я, это часть меня.” — Отрицательные эмоции это неотъемлемая часть нас, но стоит помнить одну важную вещь! Отрицательные эмоции не должны распространяться на других. Если Вы плохо спали, то навряд ли это должно повлиять на ваше общение с сотрудниками на следующий день.

    “Обвинения не помогают.” Часто обвинения являются последствием нашего желания быть первым т.е. доказать что мы правы а кто-то нет. Если мы оглянемся на свои дни, то довольно часто мы пытаемся выиграть в бессмысленных спорах. Ваш партнер выбрал кафе, где было не очень вкусно, споры о том, кто что сказал и имел в виду. Столь много потраченного времени не стоит этого. В любой ситуации есть положительные стороны, которыми можно насладиться ). А обвинения — вообще не допустимы в команде, ни в какой (будь-то бизнес, семья или спорт) [:-}

  2. Ольга сказал:

    Огромное спасибо за позитив!
    Очень обрадовалась, увидев в почте! *IN LOVE*
    Буду ждать))))


Скажите свое мнение!

=) 8) :( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* O=) :-[ :-* :-x >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* *TIRED* *STOP* *KISSING* *ROSE* *THUMBS UP* *DRINK* @= *HELP* *MACHO* *OK* *WASSUP* *SORRY* *BRAVO* *LOL* *PARDON* *NO* *UNKNOWN* *DANCE* *YAHOO*

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Жизнь Прекрасна":

закрыть