Личностный рост

Ловушка развлечений и удовольствий

Ловушка развлечений и удовольствийЗдравствуйте, дорогие читатели!

Сложно представить полноценную жизнь без удовольствий и развлечений. Но, как и во всем, здесь нужно придерживаться баланса. Иначе удовольствия и развлечения превратят вашу жизнь в бесцельное прожигание времени и средств.

Кстати, особенно часто в эту ловушку попадают молодые люди. И выбраться им из нее очень и очень непросто.

В чем же заключается ловушка? Читайте небольшой отрывок из книги Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»:

Мы живем в мире, который предлагает огромное количество развлечений и удовольствий и который всячески побуждает к этому. В наибольшей степени человеческие ожидания в этой области формируются телевидением и кино. Они рисуют яркие заманчивые картины того, что может иметь и чем может заниматься человек, живущий легко и в свое удовольствие.

Однако если внешний блеск такого стиля жизни нам показывают во всех деталях, то его естественные последствия — влияние на внутренний мир человека, на его продуктивность и отношения с другими людьми — мы можем наблюдать крайне редко.

В разумных дозах развлечения позволяют отдохнуть и телу, и душе и могут пойти на пользу семейным отношениям и отношениям с другими людьми. Однако сами по себе развлечения не приносят глубокого, продолжительного удовлетворения и ощущения полноты жизни.

Человек, сосредоточенный на получении удовольствий, слишком быстро пресыщается тем, что уже испытал, и требует все новый и новый ощущений. И каждое очередное должно быть масштабнее и лучше, впечатлять сильнее, приносить большее наслаждение.

Человек в таком состоянии практически впадает в нарциссизм и все в жизни начинает воспринимать сквозь призму удовольствий, которые он может получить здесь и сейчас.

Слишком много праздников, которые длятся слишком долго, слишком много кино, телевизора, видеоигр, слишком много расслабляющего свободного времени, когда человек привыкает идти по пути наименьшего сопротивления и, растрачивая время, растрачивает жизнь.

Способности человека остаются неразбуженными, таланты не развиваются, сознание и душа погружаются в летаргию, а в сердце возникает пустота.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good