Личностный рост

Когда наша жизнь станет прекрасной

Когда наша жизнь станет прекраснойЗдравствуйте, дорогие читатели!

В каждой статье мы пытаемся убедить вас в том, что жизнь прекрасна. Мы стараемся дать вам советы, как улучшить свою жизнь. Мы делимся с вами вдохновляющими картинками и высказываниями.

Но, читая книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» мы поняли свою ошибку. Все наши советы по отдельности могут сделать жизнь лучше, но это будет капля в море, потому что нет базы, основы.

И вот сегодня мы хотим рассказать вам о ней. Точнее, мы хотим своими словами рассказать содержание одной из глав книги Стивена Кови.

Итак, когда наша жизнь станет прекрасной?

Тогда, когда мы воспользуемся удивительной возможностью человека разумного — свободой выбора.

Так заложено природой, что все живые существа живут по «реактивной модели». Ее суть заключается в том, что на каждый раздражитель имеется определенная реакция (заложена в генах или полученная опытным путем).

Человек же, благодаря самосознанию, имеет свободу выбора. То есть он может выбрать, как именно ему отреагировать на тот или иной раздражитель. И вот это уже «проактивная модель».

Вы сами можете выбрать: обидеться на слова, сказанные другим человеком, или простить его. Позволить погоде «делать» вам настроение или же самому определять, каким оно будет.

Самое главное в проактивной модели поведения — это ответственность. Невозможно стать проактивным, не взяв на себя ответственность за свою жизнь. Выбирая проактивную модель поведения, вы понимаете, что все в ваших руках и только вы один отвечаете за свою жизнь и результаты.

Именно этого и боятся многие люди — взять ответственность за свою жизнь на себя. Ведь намного легче обвинять всех вокруг (начиная от государства и заканчивая погодой за окном) в своих неудачах, чем признать, что во всем виноват ты один и только ты можешь изменить что-то в своей жизни.

Да, это не просто — осознавать свои реакции на различные раздражители и менять свое поведение, делая осознанный выбор. Но иначе ваша жизнь не станет прекрасной. Все советы по ее улучшению дадут небольшой временный эффект. Изменить свою жизнь и сделать ее такой, как в ваших мечтах, под силу только вам.

И первое, что нужно сделать — взять ответственность на себя и выбрать проактивную модель. А дальше уже использовать информацию (из наших статей, других книг и сайтов), накладывая ее на эту основу. И тогда ваша жизнь станет прекрасной ;).

P.S. Мы постарались кратко рассказать о проактивной модели, чтобы показать вам направление :). Но наша небольшая статья не отражает всей информации из соответствующей главы книги Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», поэтому настоятельно рекомендуем ее к прочтению :).

5 комментариев
  1. Пряничек 5 лет ago
    Ответить

    так просто и лаконично!суперрр

  2. Спасибо, как всегда, позитивно полезно!!! *THUMBS UP* =)

  3. Анастасия 5 лет ago
    Ответить

    Спасибо, великолепная статья ^^ *BRAVO*

  4. Сестрица Алёнушка 5 лет ago
    Ответить

    Привет! Всё классно! Но очень абстрактно. А можно маленький пример проактивного поведения в таких ситуациях:
    — трагически погиб близкий родственник.
    — у вас обнаружили рак четвертой стадии
    — сгорел дом не только с имуществом, но и с документами.
    И чё? Тут есть позитивчик? Просветите, плиз, без микроскопа не видать

  5. admin 5 лет ago
    Ответить

    Здравствуйте, Сестрица Алёнушка! А никто и не говорит, что при этом вы должны искать «позитивчик». В статье речь идет о том, что Вы сами выбираете, как отреагировать на ситуацию. То есть Вы не заложница ситуации, а можете осознано контролировать свои эмоции и поведение. Вот и все. Именно эту мысль мы и хотели донести в статье, а более подробно и не абстрактно о проактивном поведении, читайте в книге Стивена Кови.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться