Позитивные праздники

Китайский Новый год: история и традиции

китайский новый годЗдравствуйте, дорогие читатели!

Наблюдая за различными традициями больших государств, всегда интересно узнать что-то новое, посмотреть на то, что в нашей стране не имеет популярности.

Таким интересным и захватывающим дух праздником является китайский Новый год, который празднуется не только в Китае, но и на многих островах Востока. Также этот древний праздник отмечают китайские кварталы различных стран (Канады, Англии, Америки и даже Австралии).

По традиции, дата Нового года «плавает» между 21 января и 21 февраля, в зависимости от лунных фаз. Каждый год дата празднества меняется, а значит, для определения дня и символа Нового года удобно пользоваться специальными календарями.

Когда наступает Китайский Новый год

2013, 10 февраля                                          Черная Водная Змея

2014, 31 января                                              Синяя Деревянная Лошадь

2015, 19 февраля                                           Синяя Деревянная Овца (Коза)

2016, 8 февраля                                             Красная Огненная Обезьяна

2017, 28 января                                             Красная Огненная Курица

2018, 16 февраля                                           Желтая Земляная Собака

2019, 5 февраля                                             Желтая Земляная Свинья

2020, 25 января                                              Белая Металлическая Мышь

Окончание зимнего солнцестояния, а также начало нового календаря символизирует для китайского народа приход весны. Именно поэтому после 1911 года праздник считается официальным Началом Весны.

Удивительно, насколько серьезно относятся китайцы к празднованию этого неофициального праздника. Многие летят из других стран к себе домой для того, чтобы воссоединиться с семьей. Поужинать вместе и понаблюдать за шикарными театральными действиями, фестивалями и концертами в пределах родного города.

Согласитесь, не каждый человек преодолеет путь в несколько тысяч километров ради того, чтобы обнять маму и полюбоваться на салюты. Время перелетов перед праздником называется Чуньюнь и признается официальным периодом отпусков у всех работодателей мира.

История возникновения праздника

Согласно древней легенде с приходом каждого года население Китая страдало от мифического зверя Няня. Нянь крал детей, воровал скот и даже похищал взрослых людей. Однажды, крестьяне заметили, что Нянь боится людей одетых в красное. С тех пор каждый год они украшают свои улицы красными фонариками, отрезами ткани и устраивают шумные празднества, которые по поверью должны отпугивать всех злых духов, включая Няня.

китайский новый год

Власти Китая очень ответственно относятся к этому празднику, поэтому украшение улиц и финансирование фестивалей происходит за счет государственного бюджета. Это позволяет жителям города наслаждаться поистине феерическим представлением.

традиции китайского нового года

празднование китайского нового года

Кроме ярко украшенных улиц в этот период в Китае и в китайских кварталах можно наблюдатель большие толпы людей. Это китайский народ наблюдает за большим фестивалем, который начинает официальное празднование китайского Нового года.

Одним из самых важных элементов фестиваля является большой танцующий дракон. Его созданием занимаются самые известные художники города, ведь такое занятие – очень почетное и увлекательное.

китайский новый год

традиции китайского нового года

Во время фестиваля улицы заполняют народные артисты, которые не только танцуют и поют, но и воссоздают различные мифические картины и театральные постановки.

Костюмы у таких танцоров – самые шикарные. Большой честью для каждого китайца считается участие в фестивале.

празднование китайского нового года

китайский новый год

традиции китайского нового года

празднование китайского нового года

Для тех, кто попал на фестиваль в ночное время суток, станут интересными различные огненные шоу, устроенные как профессионалами, так и любителями.

китайский новый год

Когда наступает китайский Новый год все жители Поднебесной обязательно ходят в храмы. На их двери они вешают небольшие таблички с пожеланиями здоровья и счастья своим близким. Украшенные ярко-красными табличками двери создают еще более теплую и семейную атмосферу улицам города.

празднование китайского нового года

Многие жители молятся с благовониями, прося у наступающего года любви и благополучия для себя и своих родных.

китайский новый год

Традиции китайского Нового года позволяют продолжать празднества 3-4 дня. При этом официальный период праздников заканчивается на 15-тый день после начала фестиваля и называется Праздником Фонарей.

На протяжении всего периода актеры и обычные жители веселят народ красивыми постановками и шествиями, которые символизируют встречу Весны.

традиции китайского нового года

Заканчиваются праздники традиционным салютом, украшающими небо над  Китаем, Монголией, Англией и другими странами, где живет китайская нация.

празднование китайского нового года

В целом, если хотите насладиться невероятными карнавалами, а также атмосферой семейной любви и взаимопонимания, поезжайте в Китай, где традиционный праздник встречи Весны покорит сердце любого путешественника.

Если же нет желания или возможности посетить Китай, то вы можете устроить праздник дома. Как это сделать, читайте в статье «Новый год в китайском стиле«.

1 Комментарий
  1. Замечательная красочная статья!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться