Личностный рост

Как я победила свое недовольство

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из глобальных изменений, которое произошло со мной за последний год.

Почти 3 года тому назад я написала пост о своем недовольстве. Но тогда просто осознание того, что недовольство можно использовать на благо не помогло мне избавиться от него. Точнее, не избавиться, а уменьшить дозировку недовольства в своей жизни.

Если вы тоже постоянно недовольны почти всем, что есть и происходит в вашей жизни, возможно, мой опыт будет вам полезен.

Я считала и продолжаю считать, что недовольство жизнью, собой, обстоятельствами — это продуктивное чувство, которое побуждает нас двигаться дальше, становиться лучше, менять свою жизнь. Но не всегда. Все дело в правильной дозировке.

Продуктивное недовольство возможно только в том случае, когда оно не отравляет жизнь, не перекрывает собой все то хорошее, что есть в нашей жизни.

В моей жизни до последнего времени недовольство играло отрицательную роль. Я была постоянно всем недовольна, мне все было не так. Недовольство забирало все мое внимание и мне просто не удавалось замечать хорошее (да и цели я себе такой не ставила, а жаль).

Сейчас я чувствую себя намного счастливее, чем год назад. Хотя во внешних обстоятельствах практически ничего не поменялось. Я живу в той же квартире, меня окружают те же близкие и родные мне люди. Я не стала за этот год богаче, красивее или здоровее. Даже наоборот — поводов для недовольства было и есть предостаточно.

Что же произошло? Все банально просто и в то же время сложно — поменялась я, поменялся мой взгляд на мир. Теперь я сознательно замечаю все хорошее, что у меня есть сейчас. Это просто результат целенаправленных усилий с моей стороны и никакого волшебства или пинка.

К такому отношению меня привели 5 вещей:

  • события, случившиеся за последний год (надеюсь, они были из категории «один раз в жизни»). После них я научилась ценить то, что есть.
  • прочитанные книги. В начале прошлого года я была в поисках счастья, поэтому и книги для чтения подбирала соответствующие. Больше всего на меня оказали влияние «Поток», «Спотыкаясь о счастье» и «Мир в каждом шаге». Кстати, из последней я взяла себе за правило в течение дня задавать себе вопрос «Что так?».

Мы часто спрашиваем: “Что не так?” Так мы приглашаем прорасти и проявиться мучительные семена недовольства. Мы испытываем страдания, гнев и уныние и порождаем новые семена этих чувств. Мы стали бы намного счастливее, если бы попытались сохранить контакт со здоровыми, радостными семенами внутри и вне себя. Нам нужно научиться спрашивать:”Что так?” Тит Нат Хан

  • осознанность. К сожалению, она не появилась сама по себе. Я продолжаю ее целенаправленно взращивать. Это дается мне непросто, но с каждым днем чуть легче возвращать свои мысли с переживания прошлого или беспокойстве о будущем в «здесь и сейчас».
  • принятие жизни. С этим у меня были очень большие проблемы. Наверное, об этом я напишу отдельно — слишком долго рассказывать. Но суть в том, что я отказываюсь принимать события, которые идут не по моему плану. Я сопротивляюсь до последнего и продолжаю это делать, когда даже понимаю, что уже пора остановится. Но мне так важно, чтобы было именно так, как я представляла и запланировала, что я выбиваюсь из последних сил, но долблюсь над проблемой или вопросом до тех пор, пока не истрепаю себе и всем окружающим все нервы.
  • перестать сравнивать. В современном мире перестать сравнивать еще тяжелее, чем раньше. Наши родители были окружены только соседями. Для нас же доступна сейчас жизнь человека с любого уголка земного шара, который решил поделиться ею в инстаграме. Красивые картинки ох как не похожи на нашу реальную жизнь. Как тут быть довольной? Все просто — поменьше времени на соц.сети и побольше там вдохновляющих вас людей. Отпишитесь от тех, кто заставляет вас чувствовать себя и свою семью, дом несовершенными. Чаще вспоминайте именно свои успехи и достижения (как вы поменялись за последние годы и чего достигли). Лично мне это очень помогает.

А еще в моменты грусти и уныния я пересматриваю видео и фотографии своей семьи и нашего совместного времяпровождения. Смотря на фото, я понимаю, что мы так часто бываем счастливы, но даже не осознаем этого. Точнее осознаем потом, постфактум, с сожалением. Поэтому, когда вы недовольны собой, мужем, детьми, домом — посмотрите ваши счастливые фотографии и подумайте о том, что сейчас недовольство крадет эти минутки счастья — его просто не видно за пеленой недовольства.

Сейчас недовольство присутствует в моей жизни, но я четко контролирую его дозу — мне его нужно ровно столько, сколько оно дает мне силы двигаться вперед и становиться лучше.

5 комментариев
  1. Yevhen 2 недели ago
    Ответить

    Отличная статья и ценные мысли. Тоня, спасибо за откровенность. Уверен, она многих заденет и подтолкнет задавать себе правильный вопрос во время недовольства :)

  2. Ольга 2 недели ago
    Ответить

    Все верно, так и живём… Пока не произойдет что-то из ряда вон выходящее. И на законное первое место выходит все самое важное и ценное, из жизненно-бытовой шелухи.
    Спасибо за статью! Как всегда, своевременно!

    • admin 2 недели ago
      Ответить

      Пожалуйста! Надеюсь, она будет напоминать мне и Вам о важных вещах раньше, чем неприятные события.

  3. Стася 21 час ago
    Ответить

    А,что делать,если в целом не нравится ругательная речь ,кое кого из окружающих,и их не изменить..И не общаться нельзя..

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться