Личностный рост

Как выжить в современном мире

Здравствуйте, дорогие читатели!

На прошлой неделе я посмотрела удивительное видео и прочитала интересный текст, которыми и хочу поделиться с вами. Они так прекрасно дополняют друг друга, что я решила сделать отдельную публикацию и добавить немного своих комментариев.

Думаю, для вас не является секретом тот факт, что современный мир очень динамичен и меняется быстрее, чем мы успеваем осознать это. Быть гибким, уметь приспосабливаться и обучаться сейчас — это вопрос выживания. Кто живет по старым законам, тому приходится очень туго.

Все это я прочувствовала на собственном опыте и об этом говорила своей младшей сестре, когда она 4 года тому назад выбирала для себя ВУЗ.

Сегодня не нужно выбирать профессию на всю жизнь. Мир меняется настолько быстро, что пока ты получишь диплом, твоя специальность может оказаться уже неактуальной. Сегодня нужно прокачивать личные качества и осваивать различные навыки.

Именно благодаря умению быстро набирать текст на ПК, я начала работать на одной из кафедр своего университета. Меня взяли на работу только потому, что я умела быстро и качественно набирать текст. Никто не смотрел ни мой аттестат, ни зачетку. Только мой навык набирать текст и отзывы преподавателей обо мне как о студентке.

Навык набирать текст выручил меня еще раз — когда я бросила работу на кафедре и переехала в другой город к будущему мужу. Несмотря на все предостережения родителей, что это обман и несерьезно, я ответила на вакансию копирайтера (хотя опыта и знаний у меня не было никаких — только желание писать и умение набирать). И у меня все получилось! Я работала удаленно из дома и получала среднюю для моего города зарплату (которая была в 2 раза выше, чем на кафедре).

Как видите, мои работы (особенно вторая) не связаны прямо с образованием (исторический факультет педагогического университета). Только мое умение писать и набирать, а еще работать с информацией.

В детстве я мечтала стать журналистом, но родители отговорили меня от филфака. В итоге я стала больше, чем журналист районной или областной газеты — сейчас мои сайты читают несколько десятков тысяч человек в месяц. И это меня вдохновляет.

Сейчас я жалею, о том, что мало вложила в себя в школьные и студенческие годы. Чем больше у тебя навыков и умений, тем ты гибче и адаптивнее. Невозможно стоять на месте, ты или двигаешься вперед, или откатываешься назад. Но об этом лучше всего расскажет вам вот это удивительное видео:

И после просмотра видео вот этот текст с Телеграм-канала про стартапы будет актуальным как никогда:

Революция, которую мы не замечаем

1. Люди стали меньше читать книги. Но не потому что наступает всеобщее отупение, а потому что полезную информацию можно получать в более удобном виде из кучи других источников: блоги, соцсети, ютубы, телеграм-каналы. Почему так удобнее?

2. Полезные вещи можно и нужно излагать в коротком и понятном виде.
– Один хороший пост или ролик на три минуты не менее информативен, чем целая глава из книги.
– Наезды на клиповое мышление – это свидетельство неспособности автора объяснять коротко и доходчиво.

3. Новый профессионализм приобретает форму буквы Т. Что-то одно мы знаем глубоко, многое другое – широко, но мелко.
– Уровень постов и роликов – как раз подходит под ознакомительный формат. Книга – это всегда погружение, во многих случаях излишнее.
– Все больше нового открывается на стыке разных областей знаний. Для этого надо уметь во многом хоть-что понимать, в том числе и разговаривать с глубокими специалистами в этих областях на их языке.
– Изменения в окружающем мире ускоряются настолько, что мы не знаем, какие новые знания нам придется отращивать и углублять в недалеком будущем. Поэтому надо иметь какую-то стартовую базу во многом.

4. Кусочная передача информации не мешает, а помогает учиться.
– Ответственность за выстраивание целостной картины мира все равно лежит на ученике – льем ли мы информацию единым потоком внутри книги и курса или передаем отдельными пакетами в постах и роликах. Наш любимый интернет основан на асинхронной передаче отдельных пакетов данных, которые принимающая сторона собирает в то, что вы видите прямо сейчас на экране.
– Повторение – мать учения. Чтобы понять что-то – надо увидеть или услышать это в разном виде и разными словами несколько раз. Разные посты и ролики разных авторов, ощупывающие одного слона с разных сторон, как нельзя лучше для этого подходят.
– Чтобы что-то запомнить – надо сначала это забыть. Начать пользоваться каким-то знанием на бессознательном уровне мы можем, только хорошенько смазав салом механизмы вытаскивания этих знаний из долговременной памяти. Значит, эти знания надо сначала сбросить из памяти оперативной – то есть, забыть. Три дня интенсивной загрузки конспектов в оперативную память позволяло нам сдавать экзамены, но много ли мы из этого помнили спустя пару недель? Периодичность появления новых постов и роликов на одну тему позволяет нам периодически забывать и вспоминать – то есть, реально учиться.

5. Кусочность и асинхронность – необходимый фактор перманентного обучения.
– Мы не можем провести всю жизнь в аудиториях и онлайн-классах, осваивая и усваивая новые знания. Работать когда? Однако, мы умеем в любой свободный момент утыкаться в свой телефон, некоторые из нас – в поисках очередного кусочка знания. Может быть, это и есть life-long learning здорового человека?

6. Мы давно гадаем, какие же принципиальные изменения онлайн принес в образование? Да, массовые онлайн-курсы. Да, доступность. Но мы просто взяли старую систему учебных курсов, взяли тех же лекторов, ту же доску, пусть и электронную, и поставили перед ними видеокамеру с записью и трансляцией онлайн. Мы изменили форму, а не внесли качественные изменения в процесс.

7. Фундаментальное и глубокое образование никуда не денется – оно было, есть и будет. Но новое массовое образование – это не старая форма фундаментального образования, доступная для всех. Возможно, что революция в массовом онлайн-образовании уже происходит. Но она происходит не внутри образования, а вне него. И поэтому мы ее не замечаем.

2 комментария
  1. Вадимир 5 месяцев ago
    Ответить

    Ваш инсайт вписывается в магическую картину мира. Есть некий временной поток, и если ты хочешь полноценно и адекватно себя чувствовать в нём, иначе говоря успешно реализоваться — будь в нём, учитывай его параметры. Конечно, с многими оговорками. Те, кто постоянно обращается к прошлому, или даже не выходил из него — просто выбрасывается из потока.

    • admin 4 месяца ago
      Ответить

      Владимир, спасибо за интересный комментарий!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться