Любовь и отношения

Как простить обиду

 

Счастье начинается с прощения.
Кэсси Комбден

Здравствуйте, дорогие читатели!

Каждый день мы испытываем массу эмоций и, конечно же, не все они приятные. Одной из таких неприятных эмоций является обида.

Как не допустить возникновения чувства обиды мы поговорим в следующий раз, а сегодня расскажем, как простить обиду.

Есть очень действенный способ избавиться от чувства обиды – написать письмо. Но письмо не простое, а письмо обиды.

Итак, вы обиделись на любимого, ребенка, начальника, коллегу… Ваши эмоции просто переполняют вас. В таком случае попросите окружающих не трогать вас 10-15 минут, а еще лучше – найдите тихое, укромное местечко. Возьмите ручку и лист бумаги (кому-то может даже тетрадка понадобится ;)). И начинайте писать.

Конечно, можно просто «выговориться» о своих обидах бумаге и от этого действительно станет лучше. Но самым эффективным вариантом является проработка всех эмоций, возникающих при обиде. Для этого нужно написать письмо по следующему плану:

1. Гнев и обвинения. Это самые сильные и яркие эмоции, которые возникают у нас. Поэтому в начале своего письма не стесняйтесь в выражениях. Напишите человеку все, что вы думаете о нем.

Вот несколько шаблонов-подсказок для начала:

Я устала от

Ненавижу, когда…

Терпеть не могу, когда…

Мне надоело…

Меня обижает…

2. Обида, разочарование и печаль. Когда мы описали свой гнев и обвинили человека во всех смертных грехах всем, что нас обижает, можно перейти к описанию самой обиды и грустных эмоций, которые она вызывает.

Мне обидно, когда…

Мне обидно, что ты…

Мне больно, потому что…

Я ужасно себя чувствую, когда…

Я разочарована…

3. Страх и неуверенность. Думаете, что это не к месту в письме обиды? Еще как к месту. Очень часто обиду вызывает именно страх и неуверенность. Не спешите пропускать этот пункт, а спокойно проанализируйте свои чувства и опишите их.

Я боюсь…

Я опасаюсь…

Я не уверена…

4. Сожаление. Подумайте, где были вы не правы, какие обидные слова сказали и т.д. Только не надо себя винить! Просто примите это и напишите в письме.

Мне очень жаль, что…

Мне жаль, что так вышло…

Прошу прощения за то, что…

Мне стыдно и неприятно…

Пожалуйста, извини меня за…

Я не хотела…

Я не имела ввиду…

Я бы хотела…

5. Прощение и любовь. Когда вы пройдете все 4 предыдущие этапы, искренне простить человека будет очень просто. Обязательно завершите свое письмо словами любви и благодарности.

Я прощаю тебя…

Я люблю тебя…

Я люблю тебя, потому что…

Я люблю, когда…

Спасибо тебе…

Я понимаю, что…

Я понимаю и принимаю…

Написав такое письмо обиды, вы будете чувствовать себя намного лучше, и ваши отношения с этим человеком обязательно станут лучше.

Только помните, что письмо отправлять не нужно. Желательно его и не хранить. Лучше всего сжечь или, разорвав на мелкие кусочки, выбросить в мусорное ведро или смыть в унитазе, представляя при этом, что так уходит обида.

Отпустите обиды. и жизнь заиграет новыми красками!

И помните, что прощение обиды нужно вам, а не обидчику. Ему ни холодно, ни жарко от ваших обид, гнева и других отрицательных чувств. А вот вас они просто съедают изнутри. Сделайте это для себя — чтобы почувствовать легкость и спокойствие.

6 комментариев
  1. Oксана 6 лет ago
    Ответить

    Здорово и так просто! Иногда не знаешь куда себя деть от обиды, и она гложет и гложет, начинаешь с коллегами или близкими делиться, жаловаться, возмущаться, и сама понимаю, что я-то тоже не совсем права, а все равно лезет это из тебя и все тут. А вот так взять и выложить не кому-то свою обиду, а просто на бумагу, выложить все, без прикрас… Обязательно попробую в следующий раз, и своим близким посоветую. Спасибо!

  2. admin 5 лет ago
    Ответить

    Оксана, пожалуйста ;). Пользуйтесь на здоровье (именно на здоровье, ведь обида приносит существенный урон ему).

  3. сложно простить обиду, особенно если она замешана на лжи. Но лучший способ — отпустить человека, хотя это сложно, иногда так хочется отомстить…

  4. Юля 5 лет ago
    Ответить

    Очень действенный способ… Обида больше не разрушает мою жизнь… Так легко стало — просто камень с души! Спасибо вам…

  5. Ирина 5 лет ago
    Ответить

    Ммм-интересно. Надо попробовать. Порой обида так захлёстывает, прям волной, в одно мгновение, никак не могу с этим справиться *HELP*
    Не могу сказать, что сильно обидчивая, ЗАТО я очень отходчивая, стараюсь мысленно простить человека, который меня обидел, но пока прощу триста раз накручу-расстроюсь-расплачусь, а спустя час думаю — и стоило плакать…ведь Жизнь прекрасна *ROSE*

  6. Таня 4 года ago
    Ответить

    Письмо обиды — действенное, да. Ещё можно медитировать, вернее сделать медитацию прощения: представить человека-обидчика рядом и поговорить с ним по душам. Скорее всего будут слезы, но вскоре высказанность даст результат — будет легко и снова тепло на душе. Но главное, не обвинять и не оскорблять обидчика, стараться отпустить свои мысли о грустном…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться