Позитиф

Как перестать злиться

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все мы периодически злимся, гневаемся, сердимся. И это нормально, естественно и даже хорошо. Хорошо, потому что это значит, что с нами все в порядке — наш организм работает правильно. Ведь отрицательные чувства — это не какой-то дефект, от которого нужно избавиться, а инструмент, с которым нужно просто научиться работать.

Я уже писала о том, что гнев возникает из ощущения опасности. Вот как это описывает Д. Гоулман в книге «Эмоциональный интеллект» (здесь и дальше будут цитаты из этой книги):

…пусковой механизм гнева — ощущение опасности. Сигналом может послужить не только прямая физическая угроза, но и — что случается гораздо чаще — символическая угроза самоуважению или чувству собственного достоинства, если с человеком обходятся грубо или несправедливо, если его оскорбляют или унижают, если, преследуя какую-то важную цель, он терпит поражение.

Уже одно это знание может помочь управлять гневом — мы можем найти причину его и тем самым уменьшить его проявление или и вовсе перестать злиться.

Итак, первая и основная причина гнева — страх, ощущение опасности. Вторая причина — производная.

Основой гнева служит гнев

Много мелких раздражителей накапливаются и в какой-то критический момент вы просто взрываетесь от какой-то безобидной мелочи. Это тоже все предсказуемо и объяснимо. Ученые проводили исследования и доказали, «когда организм уже взвинчен, и что-то провоцирует «эмоциональный налет», то следующая эмоция, будь то гнев или тревога, окажется необычайно сильной».

Нарастающий гнев — это последовательный ряд провокаций, где каждая запускает возбудительную реакцию, затухающую очень медленно. В данной последовательности каждая новая провоцирующая гнев мысль (или ощущение) становится спусковыми мини-крючком для создаваемых миндалевидным телом волн катехоламинов, при чем каждая волна формируется на гормональном импульсе предыдущих волн.

Мысль, которая поступает позже, повышает степень раздражения в большей степени, чем первоначальная.

Попытайтесь вовремя отслеживать свои гневные и тревожные мысли, чтобы они не накапливались и не кормили одна другую. Лично для меня чудесно подходят письменные практики — я сажусь и пишу, что меня злит и тревожит. Можно даже просто себе задать вопрос: «На что конкретно я сейчас злюсь?«. Порой просто осознав причину гнева, ты начинаешь успокаиваться.

Кстати, психиатр Редфорд Уильямсон предлагает использовать именно письменные практики для борьбы с раздражительностью. Он советует записывать циничные или враждебные мысли в тетрадочку. Зафиксированные на бумаге мысли можно поставить под вопрос и заново (соответствую ли они действительности?). Правда, такой способ, уточняет Цилльманн, лучше всего работает, когда гнев не перешел в ярость, то есть на начальных стадиях раздражения и злости.

Что еще помогает перестать злиться и успокоиться? Развлечения! Да, когда вы переключаетесь на легкую комедию или даже просто забавное видео, это помогает справится со злостью.

Развлечение, по мнению Цилльманна, является мощным средством изменить настроение, что и естественно: трудно раздражаться, когда приятно проводишь время. Фокус в том, чтобы первым делом остудить гнев до такого уровня, когда человек окажется способным развеселиться.

Переключится и прожить гнев также могут помочь:

  • пешая прогулка
  • энергичные физические упражнения (зарядка)
  • глубокое дыхание и мышечное расслабление
  • просмотр телевизора или видео-роликов, фильмов в интернете
  • чтение книг

Первые 3 помогают справится с гневом на физиологическом уровне — переводят организм из состояния сильного возбуждения в пониженного. А кино и книги помогают нам переключить мысли и перестать думать о причинах, которые вызывали у нас злость.

А вот шопинг и еда никак не помогают справится с гневом. Делая покупки или поглощая еду, вы продолжаете сердится и думать о виновнике ваших чувств.

Еще один плохой способ справится с гневом — высказать его. Когда вы кричите или сердито высказываете все, что у вас на душе, эмоциональный мозг не успокаивается, а наоборот, усиливается. Таким образом, вы продлеваете свое состояние злости, а не прекращаете его.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good