Быть счастливой

Генеральная уборка души

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу поговорить с вами об очень важной вещи, которую мы практически никогда не делаем, — о генеральной уборке души. Такое словосочетание звучит немного странным, но это только потому, что мы никогда этого не делали.

Представьте, что вы годами не убираете свой дом. Максимум, что делаете, — это периодически выносите мусор (и то чаще всего, другим в дом, а не в мусорный бак). В лучшем случае, вещи распиханы по шкафам (чтобы никому не видно было), а то и валяются под ногами. Пройти негде, все покрыто пылью, окна грязные и сквозь них еле проскальзывает в комнату солнечный свет.

В вашем доме темно, душно и нет места для новых вещей (или они сразу же потеряют свою привлекательность среди кучи хлама).

Вот примерно так выглядит наша душа, если мы не проживаем эмоции, а распихиваем их по углам души:

  • копим обиды, которые, как паутина, оплетают нашу душу
  • забываем вынести зловонный гнев
  • постоянно спотыкаемся о свои страхи
  • а недоверие к миру не дает нам помыть окна нашей души

Понятно, что нам даже страшно туда заходить, не то что открыть дверь хоть одного шкафа с эмоциями.

Вам, конечно, знакомы такие выражения: снедаемый страхом, обидой, беспокойством, чувством вины, тревогой, отчаянием, разочарованием, горечью, завистью. Почему мы говорим, что эти чувства нас «снедают» или «поглощают»? Потому что они
вытягивают из нас огромное количество положительных эмоций, не давая ничего ценного взамен.

Справедливости ради надо заметить, что такие эмоции по-своему помогают нам. Они стремятся уберечь нас от боли. Возьмем, к примеру, обиду. Она возникает для того, чтобы предотвратить новую рану, защищает от когда-то навредивших нам людей. Но негативные чувства не только отгораживают нас от боли — они становятся хламом, засоряющим жизнь.

Мы держим их при себе, полагая, будто они приносят пользу. Мы опасаемся, что без них дела пойдут хуже. Мы таим обиду на случай, если кому-то вздумается нам навредить. Мы копим беспокойство, чтобы при необходимости оно напомнило, что именно может пойти не так. Мы храним в себе чувство вины, чтобы не забывать о том, как важно быть хорошим и высоконравственным человеком. Наши тревоги накапливаются подобно пыли, слой которой становится настолько толстым, что сквозь него трудно что-либо рассмотреть.

Когда скапливается подобный мусор, о каком развитии может идти речь? Отрицательные эмоции пожирают нас изнутри, отбирая время и силы. Притворившись, что их вовсе не существует, мы согнемся под тяжестью такой ноши. Количество поглощающих эмоций не позволит наслаждаться жизнью в полной мере. Поглощающие эмоции и благодарность за все хорошее просто не способны уживаться вместе.

Спросите себя: приходилось ли вам радоваться сладкому весеннему воздуху, когда вас терзала мучительная обида? Приходилось ли любоваться красотой розового бутона, находясь в тисках праведного гнева? Конечно, нет. Душевный хлам не оставляет нам шанса замечать эти чудесные окружающие нас вещи. Мир стремится внушить вам любовь. Подтолкнуть к действию. Вдохновить на жизнь, ради которой вы родились. Но красота мира не способна проникнуть в захламленную душу. Из книги «Дышите свободно»

Нас с детства учили поддерживать порядок и чистоту в доме, но не научили делать это же и в душе. Поэтому надо этому научиться и ввести в систематическую привычку. Но для начала нужно устроить генеральную уборку — как в очень грязной квартире. Да, вас будут ждать «сюрпризы» везде, но проделав раз эту работу, дальше вам нужно будет только поддерживать чистоту в душе.

Как же сделать генеральную уборку в душе?

Написать эту статью меня побудила книга «Дышите свободно». Ее авторы предлагают совершенно новый подход к уборке жилища и души. Именно эту книгу я и хочу порекомендовать в качестве основного инструмента по преображению души и дома. И делать это нужно одновременно, ведь эмоциональный хлам порождает физический хлам, и наоборот.

Эта книга — удивительная по атмосфере и содержанию. Читая ее и выполняя задания, ты не только делаешь генеральную уборку, но и преображаешь свой дом. Он становится именно таким, каким должен быть, чтобы чувствовать себя в нем счастливой. Это совершенно новая философия создания уюта в доме и душе.

Также очень хорошо помогают письменные практики (лично для меня они очень хорошо работают). Кому-то может помочь психолог или семинар, тренинг. Выбирайте то, что вам больше подходит. Но помните, что работать придется именно вам — специалисты могут только направить, подсказать путь, а действовать нужно вам.

Как поддерживать чистоту в душе?

Если не поддерживать чистоту в доме, то каждая уборка превращается в генеральную (неподъемную по силам и времени). Чтобы ее не приходилось делать часто, нужно постоянно поддерживать порядок (и это касается как дома, так и души).

Мне очень нравится система флай-леди — благодаря ей мой дом стал намного чище и выходные теперь не тратятся на уборку. Ее принципы можно перенести и на уборку души:

  • ✔ еженедельный час уборки — каждую неделю выделяйте час на уборку своей души. У каждого могут быть свои техники. Как я уже писала, лично мне лучше всего подходят письменные практики. Подведите итоги недели, опишите все тревоги и неприятности, словом, уберите все, что накопилось за неделю и не было убрано в тот же день.
  • ✔ работа по зонам — каждую неделю по системе флай-леди нужно работать в одной зоне (прихожая, кухня, ванная, спальня). Вы можете так же распределить по неделям, в какой части души вы убираете на этой неделе: отношения, карьера, любовь к себе и т.д.
  • ✔ правило «15 минут» — на работу в зоне выделяйте 15 минут. Представьте, всего 15 минут в день — и у вас чистый дом! 15 минут для души — и она становится чище (это может быть молитва, медитация, письменные практики). У меня эту роль выполняют утренние страницы.

Рак — вынужденная генеральная уборка души

Отдельно мне хочется сказать об онкологических заболеваниях. Моя семья в прошлом году столкнулась с этим и я много читала и думала о раке.

Мне кажется, что рак — это вынужденная генеральная уборка души, когда нужно вычистить все самые потайные уголки и выгрузить всё со шкафов с эмоциями. Пересмотреть их, оставить хорошие и отправить в коробку на выброс старые обиды, страхи и гнев.

Нужно очистить свою душу так, чтобы она была светлой и чистой, наполнить ее любовью и благодарностью. Раковые тараканы не смогут жить в чистой душе — им нечем будет там питаться, и останется только убрать их жилище, которое они соорудили в вашем теле.

Проживайте свои эмоции сразу — пишите письма обиды, кричите, бейте в подушку или боксерскую грушу, но не складируйте их в своей душе — та они превращаются в тяжелейший эмоциональный хлам — пищу для эмоциональных паразитов.

Желаю вам быть здоровыми физически и эмоционально!


Если хотите поделиться статьей в Pinterest:

Больше моих мыслей в соц.сетях:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good