Любовь и отношения

Что нам мешает любить своих родных

Что нам мешает любить своих родныхЗдравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы хотим поговорить с вами об одной вещи, которая мешает нам дарить всю свою любовь родным и близким людям.

Самая большая проблема состоит в том, что мы даже не замечаем, что недодаем любовь близким, и что что-то мешает нам в отношениях с ними.

Что же это такое? Это ожидания.

Мы уже писали о том, как плохо жить, оправдывая ожидания других людей. Но точно так же плохо, если наши отношения с окружающими тоже строятся на ожиданиях (только уже на наших).

Подумайте и проанализируйте свое отношение к каждому близкому человеку, и вы найдете массу ожиданий от него.

Мы ждем, что дети будут послушными и правильными.

Мы ждем, что родители будут нас слушаться (ведь нам виднее).

Мы ждем, что муж/жена будет внимательным и заботливым.

Мы ждем, что друзья всегда должны быть готовы помочь нам (физически или морально).

Список можно продолжать бесконечно и у каждого он будет свой.

* Кстати, написать его нужно обязательно. Когда будете его писать, можете открыть для себя много неожиданностей.

Именно этот список мешает нам наладить искренние отношения с родными и любить их настолько сильно, насколько это возможно. Ведь когда у нас есть подобный список ожиданий/претензий мы проявляем свою любовь к человеку тогда, когда он им соответствует. Когда же он не оправдывает наши ожидания, то автоматически попадает в «немилость» (правда, в большинстве случаев сам того не ведая). А такие отношения нельзя назвать здоровыми. Да и пользы они не приносят никому.

Как избавиться от ожиданий и наладить отношения с родными?

Первое, что нужно сделать — это принять и полюбить человека таким, каким он есть на самом деле, сняв розовые очки ваших ожиданий. Научитесь любить родных даже в те моменты, когда они не отвечают вашим ожиданиям и разочаровывают вас.

Второе — научитесь правильно высказывать ожидания. Тут нужно понимать, кому можно объяснить, что вы хотите, а кто — не сможет понять. Например, поговорите с мужем или женой и попросите больше уделять вам внимания или заботы (только желательно назвать конкретные примеры :)).

А вот с детишками нужно быть очень острожным. Ведь они в желании сделать вам приятное могут как раз-таки всецело научиться оправдывать ваши ожидания, даже если они идут вразрез с их желаниями. Поэтому с ними нужно искать особенный подход. Тут лучше не говорить, а действовать.

Например, вы хотите, чтобы в комнате малыша был порядок. Попробуйте научить его убирать за собой (поищите различные методы и способы, возможно, стоит превратить это в особенную игру). Ну, и к себе (точнее, своим ожиданиям отнеситесь критически) — действительно ли случиться что-то страшное, если «аэропорт» или «шалаш индейца» простоит в комнате до завтра :).

Третий момент (он особенно важен в отношениях с младшими) — перестаньте быть сверху и научитесь быть рядом. Перестаньте насаживать свои ожидания (ведь вам виднее и вы больше знаете), а просто будьте рядом (не сверху или впереди, а рядом). Будьте человеком, который сможет поддержать в трудную минуту, и не будьте тем, кто говорит «я же говорила/я знала, что так будет.

Лучше покажите своим примером, как нужно жить, что лучше делать и как поступать. Поверьте, окружающие вас люди, а особенно дети обязательно возьмут у вас то, что им нужно. При чем сделают это легко, без принуждения или даже отторжения.

Помните, что лучший способ изменить другого — это изменить себя. (Более подробно можете прочитать вот в этой нашей статье — «Как изменить другого человека»).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good